главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • Анонимная пользовательская статистика якобы служит главным основанием для перемен в пользовательском интерфейсе Windows, вызывающих бурное недовольство пользователей. Пользователи сами не знают, чего хотят, или Microsoft что-то не так понимает?

    Выходит программный продукт, иногда весьма успешный. Люди основывают на нем весь свой рабочий процесс, горячо поддерживают его, с энтузиазмом расхваливают те или иные функции. Потом выходит новая версия продукта, и все, что делало его таким прекрасным, оказывается настолько радикально переработано, что даже не может претендовать на прежнее название. Общественность громко сетует на процесс принятия идиотских решений.

    Имею ли я в виду Windows? Что ж, да, раз уж вы сами сказали.

    За бесконечными жалобами на то, что Microsoft натворил с Windows, далеко ходить не надо. Буквально каждый новый релиз Windows вызывает бурю возмущенных откликов: «Вы все испортили!». Постепенно недовольство сходит на нет, люди привыкают к новой системе, а потом все повторяется заново.

    Как, например, Microsoft пришло в голову отказаться от кнопки «Пуск» и одноименного Vista-подобного меню в Windows 8? Не просто вытеснить на второй план, а выкинуть совсем? Ответ компании – «телеметрические данные». Так Microsoft называет анонимную статистику о пользовательском поведении, которую Windows собирает и отправляет на серверы компании.

    Теоретически, телеметрические данные полезны: поведение пользователя говорит само за себя. Но по-моему, Microsoft использует эти данные исключительно для того, чтобы обосновать свою тотальную ставку на сенсорный интерфейс Windows 8.

    В блоге «Building Windows 8» руководитель подразделения Windows Стивен Синофски (Steven Sinofsky) рассказывает о том, как телеметрические данные повлияли на новый имидж Windows 8. Он утверждает, что «67% всех поисковых запросов в Windows 7 приходятся на поиск и запуск программ», 22% – на поиск файлов, 9% – на поиск объектов в Панели управления. Операции командной строки составляют жалкие 2%, а остальными запросами – такими, как поиск электронных писем – можно статистически пренебречь.

    Дальше Синофски объясняет, что в свете подобной статистики лучшее решение – переработать меню «Пуск» таким образом, чтобы оно стало в первую очередь отправной точкой для запуска программ. Почти на все остальное, похоже, просто махнули рукой.

    Microsoft, по сути, заявляет, что делает Windows для огромного молчаливого большинства пользователей, которые не пишут комментариев в IT-блогах (не говоря уже про посты!). «Лучшие решения» по поводу Windows опираются на поведение этого молчаливого большинства, и Windows создается под них. К тем немногим, кто кричит громче всех, прислушиваться не будут.

    Будь я разработчиком Microsoft, мне бы, конечно, такая логика очень понравилась. Но я не разработчик, и чем дольше я думаю, тем больше мне кажется, что такая ориентация на «молчаливое большинство» в корне неверна. И вот почему.

    Продвинутые пользователи чаще всего отключают функции сбора статистики. Об этом писали и на форуме MSDN. У меня сбор статистики включен, но я сильно подозреваю, что подавляющее большинство моих более технически продвинутых коллег отключают его сразу же после установки Windows. Так что телеметрические данные Microsoft оказываются неполноценны.

    Легко сказать, что эти пользователи сами виноваты, раз исключили себя из того самого механизма Microsoft, который дает им возможность высказаться своим поведением. Но я больше склонен винить Microsoft, потому что: 1) компания не принимает во внимание, что у этих пользователей есть веские основания для такого исключения (некоторые просто не хотят, чтобы за ними следили, анонимно или нет); и 2) компания никак не предусматривает такое само-исключение в своем механизме сбора статистики.

    Причины, по которым люди поступают так или иначе, в телеметрической статистике не отражаются. Или, по крайней мере, Microsoft не использует свои телеметрические данные для выяснения таких подробностей. Я мало пользуюсь меню «Пуск», потому что закрепляю большинство нужных приложений на панели Windows 7, – но это не значит, что я желаю меню «Пуск» позорной смерти от недоиспользования.

    То, что основные телеметрические данные поступают от пользователей Windows 7, еще больше искажает статистику. На свете до сих пор полно пользователей Windows XP, а различия между XP и Vista/7 куда менее радикальны, чем между XP и Windows 8.

    Кругом вранье, сплошное вранье, и телеметрия. Другими словами, телеметрические данные чересчур легко превращаются в очередной набор цифр, который в неправильных руках может послужить обоснованием для любого решения – особенно если эти данные искажены в пользу молчаливого большинства.

    Допускать, чтобы телеметрические данные говорили громче самих пользователей, – это ошибка. Если люди говорят, что им что-то не нравится, сильно не нравится, стоит хорошенько задуматься, на какую же мозоль вы им наступили. Если вы смотрите на то, как я пользуюсь компьютером, и приходите к выводу, что я работаю «неэффективно», вы правы лишь наполовину. Эффективность – это не только количество кликов или клавишных нажатий, необходимых для выполнения той или иной задачи. Эффективность – это удобство и привычность, которые в телеметрических данных не отражаются.

    Microsoft верит, что полагаясь на молчаливое большинство пользователей при разработке Windows, делает хорошее дело и прислушивается к пользователям в целом. Это не так. Телеметрические данные – это только сырая статистика, которую Microsoft использовал для того, чтобы сделать Windows такой, какой в любом случае собирался сделать. Так что реальное «молчаливое большинство» здесь – не пользователи Windows, а сам Microsoft.

    Автор: Serdar Yegulalp
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Стив Джобс и Стивен Синофски: идея и подготовка
  • Windows 8: запуск приложений – тогда и теперь
  • Рабочий стол Windows 8 – «просто еще одно приложение»
  • Microsoft намекает на новые функции Windows 8
  • Google внедряет SearchWiki и прислушивается к пользователям
    1. #3

      А меня больше всего интересует то, каким образом Майкрософт, имея всё необходимое, создаёт абсолютно непригодные для использования справочные системы.

    2. #2

      статья отличная, главный тормоз в МС - это Большой Стив. Ему только тамадой на ширпотребных свадьбах куролесить

    3. #1

      сдается мне с тех ебланов, с которых снимали телеметрию даже F1 не знают что запустит...



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+