главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Сразу же после публикации статьи «Изменение панели команд Проводника Windows 7 для всех папок» меня засыпали письмами с вопросом: нельзя ли подобным способом добавить на панель команд и кнопку «Вверх» (Up). Похоже, многим пользователям она нравится куда больше, чем новая иерархическая система навигации, которая теперь применяется в Проводнике (Windows Explorer). Как известно, Windows XP стала последней операционной системой из семейства Windows, в которой присутствовала кнопка «Вверх».

    Занявшись изучением вопроса, я выяснил, что столь полюбившуюся многим кнопку действительно можно добавить на панель команд Проводника в Windows 7 с помощью сценария VBScript и Редактора реестра. Однако навигационная строка, на мой взгляд, гораздо удобнее кнопки «Вверх», и я задумался: может быть те, кто так ратует за ее возвращение, просто не понимают всех преимуществ новой системы навигации?

    Поэтому я решил рассказать об иерархической навигации поподробнее, чтобы убедить читателей в ее удобстве. Если даже после этого вы останетесь при своем мнении, в следующей статье я расскажу, как добавить кнопку «Вверх» на панель команд.

    Немного о кнопке «Вверх»

    Напомню, кнопка «Вверх» впервые появилась в Проводнике Windows 95 и в течение шести лет присутствовала во всех последующих версиях операционной системы (рис. A). Все привыкли к ней как к удобному способу последовательного перемещения вверх по дереву папок.

    Почему иерархическая навигация (хлебные крошки) удобнее, чем кнопка «Вверх».
    Рисунок A. Кнопка «Вверх» присутствовала в Проводнике начиная с Windows 95.


    В 2007 году вышла Windows Vista с новым пользовательским интерфейсом, и отсутствие привычной кнопки «Вверх» вызвало бурю недовольства у пользователей. Когда в 2009 году появилась Windows 7, призванная исправить недостатки своей предшественницы, многие были неприятно удивлены тем, что кнопка «Вверх» по-прежнему отсутствует на своем законном месте.

    На первый взгляд, это может показаться недостатком нового пользовательского интерфейса, но в действительности дело обстоит ровно наоборот. Если разобраться, иерархическая система навигации не только обладает функциями кнопки «Вверх», но и предлагает ряд дополнительных полезных возможностей.

    Иерархическая навигация

    На самом деле, большинство из вас уже знакомы с иерархической системой навигации — она используется на многих веб-сайтах. Как правило, навигационная цепочка располагается в верхней части веб-страницы и обеспечивает быстрый доступ ко всем страницам предыдущего уровня.

    Типичная цепочка навигации выглядит так: «Домашняя страница > Категория > Подкатегория > Статья». Чтобы попасть на страницу статьи, нужно последовательно посетить несколько страниц верхнего уровня. Чтобы вернуться к любой из посещенных страниц, достаточно нажать на ее названии в цепочке.

    В адресной строке Проводника используется точно такая же система навигации (рис. B). В ней перечислены все папки предыдущих уровней, разделенные стрелками.

    Почему иерархическая навигация (хлебные крошки) удобнее, чем кнопка «Вверх».
    Рисунок B. В навигационной цепочке Проводника папки разных уровней разделены стрелками.


    Например, чтобы перейти из подпапки «Text Files» к папке «Greg», мне достаточно нажать на ее имени в цепочке. А чтобы вернуться к папке «Компьютер» (Computer), я могу нажать на ее названии и подняться сразу на четыре уровня вверх.

    Как видите, таким способом можно не только перейти к папке предыдущего уровня, но и одним щелчком переместиться сразу на несколько папок вверх. Между тем, кнопку «Вверх» мне пришлось бы нажать четыре раза, чтобы перейти из папки «Text Files» в папку «Компьютер». Эта функция делает иерархическую навигацию весьма эффективной.

    Перемещение вниз

    Как я упоминал в начале статьи, иерархическая система навигации не только аналогична кнопке «Вверх» по функциональности, но и предлагает ряд дополнительных ценных возможностей. К примеру, с ее помощью можно легко перемещаться по подпапкам. Если нажать на одну из стрелок, разделяющих в адресной строке папки разных уровней, откроется выпадающее меню со списком подпапок, которые содержатся в выбранной папке. Таким образом я могу мгновенно перейти, например, из папки «Greg» в любую из ее подпапок (рис. C).

    Почему иерархическая навигация (хлебные крошки) удобнее, чем кнопка «Вверх».
    Рисунок C. Иерархическая система навигации также включает выпадающие меню с другими ветвями дерева папок.


    Кроме того, нажав на одной из стрелок в адресной строке, можно навести курсор на любую другую и увидеть список подпапок для соответствующей папки, как показано на рис. D.

    Почему иерархическая навигация (хлебные крошки) удобнее, чем кнопка «Вверх».
    Рисунок D. Открыв одно из выпадающих меню, можно перемещаться между всеми остальными простым наведением курсора.


    Использование контекстного меню

    Вдобавок к иерархической системе навигации, в адресной строке Проводника появилось новое контекстное меню, которое открывается по правому щелчку мыши и содержит ряд весьма полезных команд (рис. E).

    Почему иерархическая навигация (хлебные крошки) удобнее, чем кнопка «Вверх».
    Рисунок E. В новом контекстном меню содержатся полезные команды.


    Опция «Копировать адрес» (Copy Address) позволяет создать копию текущей папки или ярлык для нее. Чтобы создать копию, перейдите в любую другую папку, нажмите в ней правой кнопкой мыши и выберите опцию «Вставить» (Paste). Чтобы создать ярлык, воспользуйтесь опцией «Вставить ярлык» (Paste shortcut).

    Команда «Копировать адрес как текст» (Copy Address as Text) копирует полный путь к текущей папке в буфер обмена. Оттуда его можно вставить в любое приложение — например, в текстовый документ.

    Опция «Изменить адрес» (Edit Address) превращает навигационную строку в обычный адрес, который можно редактировать. Тот же эффект достигается, если нажать в любом пустом месте адресной строки.

    При нажатии на направленную вниз стрелку в конце адресной строки открывается список недавно просмотренных папок. Чтобы его очистить, нажмите на адресной строке правой кнопкой мыши и выберите опцию «Удалить журнал» (Delete History).

    А что думаете вы?

    Нужна ли вам кнопка «Вверх»? Теперь, когда вы знаете о возможностях иерархической навигации (хлебные крошки), будете ли вы ею пользоваться? А если уже пользуетесь — нравится ли она вам? Поделитесь своим мнением в комментариях. Ну а в следующей статье я расскажу, как добавить кнопку «Вверх» на панель команд Проводника.

    Автор: Greg Shultz
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Добавление кнопки «Вверх» на панель команд Проводника Windows 7
  • Добавление команд «Копировать в папку» и «Переместить в папку» в контекстное меню Проводника Windows
  • Как вернуть классическое меню «Пуск» в Windows 7 с помощью утилиты Classic Shell
  • Как пользоваться Панелью навигации Проводника Windows
  • Навигационная система "хлебные крошки" (breadcrumb) как замена кнопке "Вверх" в Vista
    1. #9

      Я не против кликабельной строки адреса, но это должна быть именно строка адреса с кнопкой вверх. Почему? Просто всю свою жизнь я практически не использовал мышь при движениям по папкам компьютера: скачки по первым буквам файлов/папок, enter и backspace (вверх) позволяют мне добиться более высокой скорости в этом деле. А, если мне нужна кнопка назад в крайнем случае я могу использовать мультимедийные кнопки моей клавиатуры.

    2. #8

      Верните кнопку вверх, с*ки! Знал бы, что ее нет, никогда бы не поставил седьмую винду!

    3. #7

      возможно, всё было бы радужно. однако:
      не всё так просто с Рабочим Столом, его имени(ссылки) в предложенной строке навигации нет.
      хотя, не секрет, что для большинства пользователей ОС Виндовс, рабочий стол- это стартап и основная папка )

      далее, юзабилити.
      страдает неимоверно. разрешение экранов большое, кнопки мелкие, "треугольнички" выпадающего меню малюсенькие, попадать, метаться мышью по экрану - напрягает.

      далее, этическое.
      отсутствие выбора - напрягает. что, собственно, мешает дать пользователю настроить вид папок? хм..

      так что, Грег меня не убедил. ничуть

    4. #6

      Я сам токо за кнопку "вверх" ибо нажатие одной клавиши куда удобнее чем тыкать мышкой по адресной строке, либо использовать сочетание альт+вверх

    5. #5

      Ну если никто не знает - горячая клавиша для вызова "Вверх" - Alt + "Стрелка вверх"

      пользуюсь так начиная с виста. и да - кнопка вверх удобнее этой иерархии.
      Кнопка хороша, потому что она простая, и много делать и думать не надо, чтобы попасть на предыдущий уровень.
      Чтобы попасть в совершенно другое место - конечно, иерархия удобна.

    6. #4

      Поддерживаю shans.
      Более того, когда название папки длинное, то подняться ДАЖЕ НА ОДИН уровень вверх нет никакой возможности. То есть с новым наитупейшим интерфейсом очень часто подняться вверх вообще невозможно. Приходится либо комбинацию клавиш нажимать, либо спускаться от Рабочего стола.

    7. #3

      видимо автор статьи мало работал, с папками.

      но то что пропала кнопка это половина беды.
      самая большая проблема что горячая клавиша которая всю жизнь поднимала на уровень вверх, теперь это переход назад.
      отсюда вопрос кем нужно быть по жизни чтобы сделать такую тупость как переназначение горячей клавиши на что-то левое.

    8. #2

      shans, +1

      И ещё. Автор говорит: «Например, чтобы перейти из подпапки «Text Files» к папке «Greg», мне достаточно нажать на ее имени в цепочке. А чтобы вернуться к папке «Компьютер» (Computer), я могу нажать на ее названии и подняться сразу на четыре уровня вверх.»
      Так то оно так, НО каждый раз придётся бросать взгляд и смотреть все ли предыдущие уровни показываются, где в днный момент (слева или справа) тот уровень, который тебе нужен. Или, к примеру, перешёл ты на уровень вверх, а оказалось, что надо было на 2 уровня вверх. Опять приходится смотреть не сместилась ли куда-нибудь требуемая папка (т.к. если не весь адрес помещается, то не всё и отображается, а если ты перешёл на уровень вверх, возможно, что всё уже поместится), перемещать мышку и клацать туда. И, вдруг, опять не то... и снова повторяется операция...

      С кнопкой же ты точно знаешь где она находится в окне. И практически автоматически находишь её, практически не глядя. Клацай сколько хочешь — она останется на своём месте.

      Ну и стоит также вспомнить, что из папки «Библиотеки» выход по кнопке «Вверх» и через иерархическую строку будут отличаться. То же и с домашней папкой, и т.д.

    9. #1

      Справедливо только для окна на весь экран, малой вложенности папок и коротких имен этих самых папок. А вот когда названия состоят из 3-4 длинных слов, то даже развернув на весь экран Проводник выше чем на один уровень подняться нет возможности, поэтому просто кнопка "Вверх" эффективнее.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+