главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Те, кто думает, что в 2010 году конкуренция между Google Android и Apple iOS обострилась до предела и дальше просто некуда, глубоко ошибаются: это было только начало. Между тем, у обоих соперников есть серьезные недостатки, которые они могли бы успешно эксплуатировать, сражаясь друг против друга.

    На протяжении всего 2010 года конкуренция между Google Android и Apple iOS неуклонно обострялась по мере того, как оба противника наращивали влияние на мобильном рынке. Но это, как говорится, еще цветочки: в 2011 году нас ждет эпическое столкновение мобильных экосистем, и ставки в этой битве неизбежно возрастут.

    С выпуском версии iPhone для Verizon, Apple вторгается на территорию, где до сих пор безраздельно царил Android. С другой стороны, появление огромной армии планшетов на базе Android 3.0 Honeycomb грозит подорвать позиции iPad. Короче говоря, в 2011 году на мобильном рынке прольется кровь, но как справедливо отмечает мой коллега Ларри Дигнэн (Larry Dignan), больше всего в этой схватке пострадают не Apple или Google, а другие, менее значимые игроки.

    Чтобы оценить перспективы Android и iOS в 2011 году, предлагаю сравнить недостатки обеих платформ. Это поможет нам понять, в каком направлении будет развиваться сражение и с какой стороны могут атаковать заклятых врагов другие конкуренты.

    Недостатки iOS

    Ключевая особенность iPhone и iPad — простота в обращении. Разобраться в управлении этими мобильными устройствами легко сможет и маленький ребенок, и далекая от информационных технологий бабушка. Выражаясь словами Джерри Пурнеля (Jerry Pournelle), в случае с Apple «все или очень просто, или совершенно невозможно». Именно последнее и является одним из главных недостатков iOS.

    1. Негибкое программное обеспечение. iOS предлагает весьма ограниченные возможности настройки и персонализации. Остается только смириться с концепцией Apple или отказаться от iOS вообще. За счет этого мобильная платформа Apple прекрасно функционирует в заданных производителем границах, но совершенно не способна выполнять задачи, которые в эти границы не вписываются — если только данную проблему не решают созданные для iOS приложения.

    2. Ограниченная функциональность. И iPhone, и iPad больше подходят для поглощения информации, чем для ее генерации. Отчасти это вызвано недостатками экранной клавиатуры, которая вполне удобна для ввода небольших фрагментов текста, но совершенно не годится для написания длинных писем или документов. Да и сама операционная система не предусматривает полноценной многозадачности и не предназначена для офисной работы: создания презентаций, редактирования файлов или работы с несколькими наборами данных одновременно.

    3. Скудный выбор аппаратного обеспечения. Кому-то нравятся большие экраны, а кто-то предпочитает миниатюрные ультрапортативные устройства. Кому-то необходима в мобильном телефоне супермощная камера и прочие мультимедийные удовольствия, а кто-то без этого прекрасно обходится и не намерен переплачивать за лишнюю функциональность, зато нуждается в удобной физической клавиатуре для ввода текста. Однако Apple большого разнообразия в этом отношении не предлагает: можно выбирать только объем встроенной памяти, оператора для iPhone и набор опций для подключения для iPad (Wi-Fi или 3G) — вот и все.

    Недостатки Android

    Главное преимущество Android заключается в том, что Open Handset Alliance, отвечающий за разработку стандартов для этой мобильной платформы, объединяет целый ряд ведущих мировых производителей, в том числе Samsung, Motorola, HTC, LG, Dell, Sony-Ericsson и многие другие компании. Партнеры Android выпускают устройства на любой вкус, однако это одновременно является и основным недостатком операционной системы Google.

    1. Хаос в экосистеме. Android — платформа с открытым кодом, поэтому производители могут делать с ней практически что хотят. Единственный рычаг влияния, который есть у Google, — право запрещать производителям использовать магазин приложений Android Market в своих продуктах. Этим правом Google пользуется недостаточно эффективно, иначе вендоры не рискнули бы выпускать устройства с давно устаревшими версиями Android, как это было в случае с Dell Streak, и набивать их под завязку неудаляемым программным мусором, как HTC Aria от AT&T и Samsung Fascinate от Verizon.

    2. Отсутствие единообразия. Хаос, царящий в экосистеме, приводит к тому, что все устройства на базе Android существенно различаются друг от друга по интерфейсу и качеству программного обеспечения. Почти все производители располагают кнопки в меню Android по-своему, а некоторые при этом еще используют собственные значки, что затрудняет освоение системы для пользователей.

    Другое следствие чрезмерной самостоятельности вендоров — несвоевременное обновление операционной системы. Google выпускает крупные обновления для Android как минимум два раза в год, однако единственное устройство, которое в 2010 году сразу же получило эти обновления — Google Nexus One на базе стандартной версии ОС. Все остальные производители снабжают свои продукты альтернативной программной оболочкой Android (которая, как правило, оказывается хуже, а не лучше стандартной). Чтобы обеспечить совместимость с новой версией ОС, производитель должен обновить оболочку, провайдер — проверить ее на совместимость со своими приложениями Android, и только после этого обновление наконец доходит до пользователей. Этот процесс совершенно не согласован по времени между разными производителями.

    3. Отсутствие лидера. Все перечисленные проблемы сводятся к одному: Google нужно решительнее проявлять себя как лидера в экосистеме Android. Открытая природа платформы не дает возможности жестко контролировать действия производителей, но можно было бы куда эффективнее использовать право ограничения доступа к Android Market в качестве инструмента воздействия на серьезных нарушителей. Кроме того, Google мог бы опубликовать список рекомендаций по работе с Android, чтобы стимулировать производителей и провайдеров к соблюдению определенных правил.

    Чем кончится битва?

    Остается только гадать, удастся ли заклятым врагам использовать слабости друг друга в борьбе за превосходство на рынке смартфонов. В общественном сознании уже закрепились определенные представления о крупнейших игроках в этом сегменте. Если пользователям не надоест замкнутость экосистемы iTunes (а пока ничего подобного не наблюдается) и если проблемы с обновлением и засилье бесполезных приложений не оттолкнут потребителей от Android (а такие случаи весьма немногочисленны), то прошлогодняя тенденция к росту, скорее всего, сохранится для обеих платформ.

    Интереснее обстоит ситуация на рынке планшетов. Некоторые производители, ASUS в частности, уже умело эксплуатируют недостатки функциональности и отсутствие выбора, характерные для продукции Apple. А Hewlett-Packard, опираясь на свой многолетний опыт в производстве планшетных ПК в сочетании с операционной системой Palm webOS, могла бы создать более функциональный и многозадачный продукт, чем планшеты на базе Android и iOS. Но Apple на данный момент лидирует в этом сегменте, а представленная на CES планшетная ОС Google выглядит весьма многообещающе, и многие ведущие производители уже выстроились в очередь за право ее использования.

    Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что в 2011 году и Android, и iOS будут пользоваться большим успехом и продолжат наращивать свое присутствие на рынке. Пострадают от этого главным образом другие мобильные платформы, хотя Apple на первых порах наверняка оттянет у Android часть потенциальных абонентов Verizon, а первая волна планшетов на базе Android, которая ожидается весной, конечно, собьет уровень продаж iPad.

    Так или иначе, в 2011 году на рынках смартфонов и планшетов будет наблюдаться значительный рост спроса, и большинство новых пользователей будет выбирать исключительно между Google и Apple, а значит, аудитория обеих платформ продолжит расти. Выбор устройств на базе Android будет неуклонно расширяться, поэтому доля платформы на рынке смартфонов значительно возрастет. Но поскольку Apple предлагает вполне конкурентные цены на свои смартфоны (в отличие от цен на Mac по сравнению с PC в 1980-е и 90-е годы), iPhone не ограничится ролью элитного продукта, и компании удастся занять куда большую рыночную долю, чем в свое время на рынке персональных компьютеров.

    На рынке планшетов у Apple имеется огромное преимущество: iPad пользуется у потребителей изумительным успехом. В 2011 году Android и другие игроки будут постепенно уменьшать рыночную долю Apple, но к концу года компания будет по-прежнему преобладать в этом сегменте.

    А как же Microsoft, HP, BlackBerry и Nokia?

    К сожалению, эта четверка мастодонтов утратила свои прежние позиции, и в 2011 году им придется начинать с нуля. Год назад Microsoft с Windows Phone 7 и HP с Palm webOS еще могли бы подорвать успех Apple и Google на рынке смартфонов, но они упустили свой шанс. Хотя обе компании предлагают вполне достойные продукты, с маркетингом они промахнулись, и теперь им придется приложить массу усилий, чтобы вновь заинтересовать разработчиков в своих платформах.

    Что до BlackBerry и Nokia, у обоих имеется обширная покупательская база, но это не защитит их от потерь в 2011 году: они слишком серьезно отстали от времени с точки зрения инноваций. Конечно же, обоим игрокам удастся удержать неплохую долю рынка, но продажи их будут стремительно падать.

    Автор: Jason Hiner
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • ОС Android становится наиболее популярной мобильной платформой, используемой каждым вторым пользователем
  • Android - ведущая мобильная ОС
  • Adobe анонсировала обновление Flash Player'а для ОС Android
  • Android + XP = Acer?
    1. #9

      Моё мнение таково. android лучше ios. самый главный для меня недостаток в ios в том , что ios это закрытая система. А у androida можно весь аппарат заточить под себя. Я считаю что ios это пустая трата денег. iPhone должен стоить до 10000 рублей. Но никак не больше. Лучше купить себе нормальный смартфон на android. У меня SGS. Я не жалею. После iPhone 4 небо и земля. Даже оформление меняю каждый день. Мой вывод таков: ios это не плохо, но у них цены реально завышены. В этом ценновом сигменте возможно преобрести несколько достойных устройств на android.

    2. #8

      у меня в пользовании андроид 2.3 sony.... за последние 7-8 лет перебывало около 420 смартфонов.....поначалу симба... 3 года назад появился один из первых apple ifone-чувствовал себя на высоте..... сейчас,а точнее уже с год ТОЛЬКО ANDROID!!!!!! ТАКЖЕ занимаюсь мелким ремонтом и вижу технические и механические КОЛОССАЛЬНЫЕ недочёты у apple..... ну ка,попробуйте утопить 4-ый....! да он сдохнет сразу-потому что аккумулятор толком не вытащить по-быстрому....ха-ха-ха....идиотизм....

    3. #7

      IOS это хренова комерция , каждое обновление включает всебя не оптимизацию продукта а защиту от взлома системы(потому что в яблоке бояться что бы не кто не взломал или не разлочил iphone) . Android это операцианная система для народа простая и неприхотливая . Сначала у меня был телефон с android , потом купил iphone 3gs это такое гавно серьезно( это я не про сам телефон а про ios) за такие деньги ты получаешь ipod с которого только можно звонить и фоткать , захочешь установить игру надо будет делать джейлбрек тк itunes требует официальные игры( а это уже прошивка и гарнтии уже не будет) , нельзя удалить ни музыку ни видео и к стате нельзя передать через блютуз . И это называют смартфоном . Реально думал что iphone это круто а теперь лучше бы htc взял. Если нужен телефон для понтов то тогда надо покупать яблоко , а если для работы то только android или windows mobile. ( это мое мнение и оно не обязательно правельное)

    4. #6

      Цитата: LeGo

      Единообразие интерфейса важно. Вам понравится если, скажем в вашем любимом KDE, каждое приложение, его элементы управления, элементы окна приложения, шрифты, цвета и т.д. будут выглядеть так, как взбредет в голову разработчику?

      В моем любимом GNOME оно так и есть. В Debian одно, в Ubuntu другое, в Gentoo третье и т.п. И ничего! Но все равно он остается GNOME и принципиально не отличается от чистого GNOME. Тоже и KDE. Так вот и в android тоже самое. Только роль GNOME или KDE тут выполняют AWN Launcher, Launcher Pro и т.п. Никакие "как взбредет в голову разработчику" тут не катят - ставь стандартный Launcher - получай стандартный рабочий стол и управление, а то, что настройки различные, так ведь и набор устройств в разных дивайсах разный. Не принимается возражение!

    5. #5

      Покупатель не поспевает за прогрессом.

      Цитата: Sidor_Luty
      А оно надо? Именно "Отсутствие единообразия" привлекает в ОС Linux больше всего!

      Единообразие интерфейса важно. Вам понравится если, скажем в вашем любимом KDE, каждое приложение, его элементы управления, элементы окна приложения, шрифты, цвета и т.д. будут выглядеть так, как взбредет в голову разработчику?

    6. #4

      Rashid,
      не по возможностям а по реализации обещанного

    7. #3

      Sidor_Luty, ну по п.2 это спорный момент. Вот:

      Однако, как свидетельствуют данные опроса, недавно проведенного компанией Baird's William Power, создатели мобильных приложений всё меньше хотят разрабатывать продукты под Android, предпочитая яблочную iOS.

      Основная причина – фрагментированность платформы. Дело в том, что ввиду бесплатности Android, а также открытости исходного кода системы, любой производитель может адаптировать её под свои аппараты, отличающиеся друг от друга форм-фактором, экранами и клавиатурами. К тому же, многие компании дополняют и программную часть, используют собственные надстройки, изменяющие внешний вид самой операционной системы.

      Программисты, пишущие программы под Android, фактически вынуждены подстраивать их под каждый отдельный аппарат. Что в конечном итоге выливается в удорожание разработки, а для пользователей - в неудобства: далеко не каждое приложение написанное для гугловской операционки можно запустить на любом Android-телефоне.

      Понимая это, в Google недавно заявили, что исходные коды последней версии Android – HoneyComb, – предназначенной для планшетных компьютеров, не будут пока раскрыты. В адрес компании сразу посыпались обвинения в том, что она закручивает гайки и убивает свободный Android.

      Однако глава мобильного подразделения Google Энди Рубин, в своём блоге заверил, что это одна из мер по борьбе с фрагментированностью платформы. В интернет-гиганте собираются ужесточить свои требования к партнёрам, чтобы привести устройства к одному знаменателю и упорядочить парк телефонов и планшетных компьютеров.


      Отсюда: http://www.vesti.ru/doc.html?id=443093&cid=160


      --------------------

    8. #2

      <<1. Хаос в экосистеме>>
      Это НЕ НЕДОСТАТОК! Или так - это такой же "недостаток", как и вообще ОС Linux! В любой системе android получив тем или иным способом права root (например - Universal AndRoot) наводится абсолютный порядок "под себя". ИМХО - это преимущество открытых систем!
      <<2. Отсутствие единообразия.>>
      А оно надо? Именно "Отсутствие единообразия" привлекает в ОС Linux больше всего!
      <<3. Отсутствие лидера.>>
      Кому он нужен, этот самый лидер? Хотя на самом деле лидер есть - google! Уже по тому, как google (временно?) закрыла исходники android 3, ясно, что лидер есть. Настоящий!
      А огрызки ненавижу именно за 1, 2, 3 перечисленные недостатки!
      У самого планшет китайский Zenithink ZT-180 ePad 2 512 Mb RAM, 4 Gb SD card + 32 Gb сменная micro SD card. Две выбираемые ОС - android 2.2 + windows ce 6.0.

    9. #1

      Подождем что скажет Microsoft, вот тогда все встанет на свои места, по возможностям ее еще ни одна система не обходила....



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+