главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Вопреки распространенному мнению и официальным пресс-релизам Microsoft, аналитики ABI Research утверждают, что доля Linux на рынке нетбуков составляет сегодня 32% и к 2013 году свободное ПО оставит Windows далеко позади. Между тем, Microsoft заявляет, что «более 93% компактных нетбуков по всему миру сегодня работают под управлением Windows». Одно из этих утверждений явно не соответствует действительности.

    Кому доверять?

    Microsoft — это, конечно, крупнейший мировой производитель программного обеспечения. Не считая обвинений в нарушении антимонопольного законодательства со стороны Netscape (которые косвенным образом подтвердились в процессе апелляции) и штрафа на сумму более 10 миллиардов долларов за монопольную деятельность и нарушение патентных прав, никаких других грехов за компанией не водится.

    С другой стороны, исследовательская фирма ABI Research весьма уважаема, присутствует на рынке уже 19 лет, а старший аналитик Джефф Орр (Jeff Orr) стал ее сотрудником еще в прошлом году, так что подозревать их в искажении фактов тоже не приходится.

    Слово Dell

    В январе прошлого года я опубликовал статью «Windows расправилась с Linux» о том, что Linux проиграл битву за превосходство на рынке нетбуков. Однако вскоре после этого компания Dell заявила, что на каждом третьем нетбуке Mini 9 предустановлена операционная система из семейства Linux, причем уровень возвратов для этой продукции ничуть не выше, чем для нетбуков с XP.

    В своем исследовании Джефф Орр подчеркивает, что наибольшей популярностью Linux пользуется за пределами Соединенных Штатов, где люди не так зациклены на Windows. К тому же, в анализе сознательно не учитывались нетбуки, на которых установлены Linux и Windows одновременно.

    Так кто же прав?

    У Microsoft есть одна большая проблема: генеральный директор Стив Балмер (Steve Ballmer), любитель швыряться стульями и ругаться матом. Это он утверждал, что доля Microsoft на рынке мобильных устройств составляет 60%, в то время как независимые аналитики настаивали, что всего 14%.

    Может, Балмер и не плохой человек. Может, его просто оклеветали. Но так или иначе, он категорически не желает воспринимать объективную информацию, если она свидетельствует не в пользу Microsoft.

    Чем полезны плохие новости

    Управление по отклонениям — популярная стратегия менеджмента, в рамках которой внимание обращают прежде всего на отклонения производственного процесса от запланированных показателей. Но чтобы воспользоваться данной моделью управления, кто-то должен обратить внимание руководства на эти отклонения.

    Тогда руководство сможет найти источник проблемы (быть может, собственные ошибки) — и устранить его. За последнее десятилетие у Microsoft было более чем достаточно поводов для практики.

    Но в этой компании, похоже, мало кто готов сообщать руководству плохие вести. Однако против фактов не попрешь, поэтому в Microsoft научились выворачивать их в свою пользу для выживания.

    Мнение редакции

    Не думаю, что Microsoft намеренно лжет — корпорация просто смотрит на вещи иначе, чем аналитики. События, вероятно, развиваются следующим образом: сотрудники, находящиеся в эпицентре событий, скорее всего знают, что каждый третий нетбук Mini 9 продается с Linux. Уж отделу маркетинга Windows это известно наверняка — ведь Dell принадлежит к числу крупнейших клиентов Microsoft.

    Но разве можно признаться боссу, что его компания совершила промах и Linux удалось отхватить такую большую долю в одном из крупнейших секторов рынка? Нет, это выход для неудачников. А ловкий сотрудник вместо этого прибегнет к магии рыночной сегментации и переместит долю Linux-нетбуков Dell из сектора компактных ПК куда-нибудь в сектор мобильных интернет-устройств и получит заветную цифру 93%. А потом еще упомянет, что «по слухам», доля возвратов нетбуков с Linux гораздо выше, чем с Windows, а значит, свободное ПО неконкурентоспособно.

    Миссия выполнена. Теперь, конечно, печальная картина складывается в секторе мобильных интернет-устройств, но это уже никого не волнует: может, проблему удастся решить с помощью Windows 7 Mobile. Ну а если нет — в любом случае, до этого надо еще дожить, а пока все хорошо.

    Я более двадцати лет работаю в крупных компаниях, и могу с уверенностью утверждать: такая подтасовка цифр действительно практикуется. Год назад я верил заявлениям Microsoft, сейчас — уже нет. Комментарии, разумеется, приветствуются.

    Автор: Robin Harris
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • Главная угроза прибылям Microsoft — не Mac или Linux, а нетбуки!
  • Windows расправилась с Linux
  • Как появление Windows 7 скажется на позициях Linux?
  • Windows Mobile под угрозой...
  • Mac и Linux не смогли превратить в капитал ошибки Windows Vista
    1. #2

      не знаю как там они ведут статистику но у знакомого на складе заказа на неты с линухом скоро дойдут до 2000 ! и что самое главное большинство кто покупает с вин современем приодят и просят поставить линух , да и по бух книги с линухом продали гдето на треть от общего . так что билл снова хочет нас обмануть!

    2. #1

      Это точно. Как считать - такой и результат. Что-то можно даже совсем не считать, заявив это в правилах счёта. :)

      Купил недавно Dell mini, удалил древнюю версию Вин, поставил современную версию Убунту. Кто учитывает сколько таких как я... Процедура возврата Вин в обмен на её стоимость нова и не в ходу. Суд был только-то в ноябре 2009.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+