главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • Несколько месяцев назад я задавался вопросом: обречена ли Windows Vista на забвение? Похоже нет, хотя сегодня мне пару раз пришлось быть свидетелем того, как эта операционная система пытается погубить сама себя.

    Летом в Кентском университете, где я учусь и работаю, произошло масштабное обновление программного обеспечения, которое и побудило меня об этом написать. Как я упоминал в своей предыдущей статье, руководство университета объявило, что:

    Летом студенческие компьютеры действительно планируется перевести на Vista — подробнее см. в отчете комитета информационной службы, который будет опубликован на университетском сайте на следующей неделе.


    Обновление, судя по словам сотрудников технической поддержки, прошло без проблем и поначалу все работало нормально, но студенты и сотрудники оказались от новой операционной системы не в восторге.

    Сегодня я впервые попытался войти в новую систему на университетском компьютере общего пользования. Правда, дальше ввода логина и пароля мне продвинуться не удалось — оставшиеся 12 минут я дожидался результатов срабатывания политики перенаправления папок. В конце концов, я махнул на все рукой и отправился на лекцию.

    Здесь меня поджидало еще одно доказательство несостоятельности обновления. В начале лекции наш преподаватель тоже попытался войти в систему — с теми же результатами. По идее, ему следовало бы сделать это заранее, но в данном случае такая предусмотрительность вряд ли бы помогла. Проектор был включен, и я мог наблюдать ту же картину, что испытал до этого на себе. В конце концов, рабочий стол загрузился за две минуты до конца часовой лекции.
    В разделе университетского сайта «Сообщение дня», где обычно публикуются самые свежие новости о важнейших университетских IT-сервисах, вскоре появилось сообщение следующего содержания:

    (перевод текста с рисунка: Кентский университет. Новости информационной службы. Актуальные новости об IT-сервисах университета. 28 сентября 2009 года, понедельник. Проблемы с обслуживанием. Для пользователей, столкнувшихся с проблемой МЕДЛЕННОГО входа в систему на УЧЕБНЫХ КОМПЬЮТЕРАХ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ VISTA: Преподавателям рекомендуется входить в систему за некоторое время до начала лекции или семинара с использованием рабочего логина. 29 сентября, во вторник, будут проведены экстренные работы по устранению возникших неполадок. Преподавателям, не получившим рабочего логина для входа на учебные компьютеры в аудиториях, следует обратиться по адресу ****@kent.ac.uk.)

    Поймите меня правильно. Я не спорю, что Windows — лучший выбор для массового развертывания в корпоративной или университетской среде. Но в данном случае предложение не удовлетворяет спрос. Поясню свою мысль.

    Проблема со входом в систему возникла по ряду причин. Прежде всего потому, что сегодня был первый учебный день — на прошлой неделе университет был занят приемом новичков. Естественно, студентам не терпелось приступить к работе, и в результате многочисленные одновременные попытки входа в систему привели к перегрузке сети.

    Но когда на всех компьютерах стояла Windows XP при поддержке Windows Server 2008, таких проблем не возникало. Единственное различие между нынешним и прошлогодним началом учебного года заключается в том, что теперь на всех ПК установлена Windows Vista.

    При первом входе в систему на новом компьютере действительно требуется время на загрузку данных — на первом курсе я сам с этим столкнулся. При использовании плавающих профилей на получение пользовательских настроек и данных уходит несколько минут, однако после этого повторный вход в систему происходит довольно быстро.

    В нашем случае, однако, этого не произошло. После повторной попытки входа, которая удалась по истечении ровно 34 минут, я вышел из системы, попил чайку, покурил, и вновь попытался войти с другого компьютера. На этот раз доступ к своему рабочему столу я получил через 12 минут. Если учесть, что я пользовался ПК для быстрого доступа, на работу за которым выделяется всего 10 минут, получается, к моменту успешного входа в систему мое время давно истекло.

    Совершенно очевидно, что аппаратных ресурсов не хватает даже на работу со «свежей», не перегруженной данными системой. Три четверти из 2 Гбайт оперативной памяти, установленной на всех университетских компьютерах, поглощается сразу же после входа в систему.

    В общем, нам пришлось столкнуться с невообразимым количеством проблем, и как выразился мой коллега — представитель студентов от образовательного сектора — мы все были «охрененно злы».

    Самое, пожалуй, досадное во всей этой истории — то, что единственной причиной перехода на новую ОС стало грядущее прекращение поддержки Windows XP, которое по времени как раз совпало с принятым в университете графиком модернизации ПО. Windows XP была установлена на все университетские компьютеры общего пользования через два года после ее выхода в 2001 году — задолго до того, как я сюда поступил.

    В связи с прекращением поддержки Windows XP, переход на Vista или Windows 7 позволит университетам избежать дополнительных расходов, поскольку новые системы сопровождаются бесплатной технической поддержкой и не устареют на протяжении еще многих лет, как отмечает в своей статье Мэри Джо Фоли (Mary Jo Foley).

    Хотя для некоторых Windows 7 — как стакан холодной чистой воды в адском пекле по сравнению с Vista, по данным приближенных к руководству источников, Vista теперь будет использоваться в нашем университете на протяжении как минимум четырех лет.

    На мой взгляд, если что-то работает нормально — стоит дважды подумать, прежде чем приниматься за какие бы то ни было усовершенствования. Когда дело сделано, вернуть все «как было» порой оказывается очень трудно, а если речь, как в нашем случае, идет о тысячах компьютеров по всему университетскому комплексу, даже одно незначительное изменение может привести к последствиям почти вселенского масштаба.

    Я понимаю, что на самом деле это всего лишь большая проблема маленькой организации, буря в стакане воды, если хотите. Но Vista уже давно была причиной недовольства студентов и сотрудников, и хотя многим приходилось взаимодействовать с новой ОС у себя дома или на работе, необходимость пользоваться ею и в университете возмущает большинство из тех, с кем мне сегодня удалось пообщаться.

    На мой взгляд, руководство поспешило с обновлением. Его совершенно спокойно можно было отложить еще как минимум на год.

    Автор: Zack Whittaker
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Windows 8 день за днем: когда с хорошими ОС случаются неприятности
  • Windows 8 день за днем: сборка Developer Preview
  • Найдется ли Windows 7 место на образовательном рынке?
  • 48% пользователей считают, что будут использовать Windows XP вплоть до 2014 года.
  • Vista и старые ПК: нужен ли апгрейд?
    1. #2

      Да. Не мешать машине ездить.
      Кто-то там работает не на своём месте, некомпетентен.

    2. #1

      Самая наглая ложь!!!Если у когото кривые руки довести ОС до ума нефиг писать такую ахинею,на рекомендуемых требованиях vista sp2 работает не хуже от ХР и проигрывает незначительно только в некоторых тэстах.А если учитать какая ОС безопаснее то ХР дырявое ведро по сравнению с вистой.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+