главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В начале октября корпорация Microsoft разрешила производителям компьютеров еще полгода продавать ПК с предустановленной Windows XP. На корпоративный рынок информационных технологий это никак не повлияет — массовые лицензионные соглашения дают компаниям право на установку все новых и новых копий Windows XP на много лет вперед. Тем не менее, этим решением корпорация забила последний гвоздь в крышку гроба Windows Vista.

    Рыночная репутация Vista плачевна — в рамках рекламной кампании Mojave это тактично признали даже сами представители Microsoft.

    Компании массово игнорируют Vista. В июне, полгода спустя после запуска Vista в продажу, исследовательская фирма Forrester Research выяснила, что в корпоративной среде новая ОС Microsoft установлена только на 8,8% компьютеров по всему миру. Тем временем корпорация Microsoft, похоже, ускорила темпы разработки Windows 7, чтобы выпустить ее в 2010 году. Это даст компаниям законные основания не устанавливать Vista и перейти сразу на Windows 7, превратив ее в новый стандарт для бизнеса.

    Как же Windows Vista оказалась козлом отпущения? Назовем пять главных причин провала новой операционной системы.

    5. Компания Apple успешно демонизировала облик Vista

    Умело продуманная рекламная кампания Apple под лозунгом «Привет, я Mac!» убедила потребителей в том, что Windows Vista — недоделанная, скучная и сложная в обращении система. После двух лет непрерывной безжалостной критики со стороны Apple корпорация Microsoft наконец сделала ответный шаг и выступила в защиту Windows с рекламной кампанией «Привет, я персональный компьютер!». Репутацию ПК и Windows в целом это, может быть, и спасет, но Vista, к сожалению, уже ничто не поможет — новая операционная система теперь стойко ассоциируется в умах потребителей с никчемной подделкой.

    4. Windows XP занимает чересчур прочные позиции в компьютерном мире

    В 2001 году, к моменту появления на рынке Windows XP, по всему миру насчитывалось около 600 миллионов компьютеров, на 80% из которых были установлены операционные системы Windows. Общая масса Windows была разбита между двумя кодовыми базами — 95/98 (65%) и NT/2000 (26%) (по данным IDC). В этих условиях одной из главных целей разработчиков Windows XP было объединение программных основ Windows 9x и Windows NT, и в конечном счете, им это удалось.

    В 2008 году по всему миру насчитывается уже более 1,1 миллиарда персональных компьютеров, на 70% из которых (почти 800 миллионов) установлена Windows XP. Это делает ее самой широко распространенной операционной системой всех времен, и преодолеть связанную с такой популярностью инерцию оказывается довольно трудно, особенно если учесть, что все действующие в компаниях компьютерные системы и процессы построены вокруг XP.

    И это еще не все: хотите — верьте, хотите — нет, но в ближайшие пару лет рыночная доля Windows XP может еще возрасти. Как? Да за счет дешевых нетбуков и неттопов, которые в скором времени запрудят собой весь рынок. Ресурсов этих недорогих машинок вполне хватает на нормальное пользование Интернетом, но для Vista они слабоваты, поэтому на такие компьютеры ставится или Windows XP, или Linux. А между тем, по прогнозам Intel, в ближайшие годы в этом секторе рынка будет наблюдаться беспрецедентный рост. (Подробнее о нетбуках и неттопах читайте в обзоре и презентации Intel — формат PDF.)

    3. Vista слишком медленно работает

    Разработчики и ИТ-специалисты уже давно критикуют Microsoft за склонность к ненужному «раздуванию» своего программного обеспечения. Оно так изобилует новыми функциями и «примочками», что программный код становится громоздким и неповоротливым. До сих пор это не особенно влияло на уровень продаж Windows, но в случае с Vista «раздувание», похоже, все-таки сделало свое черное дело.

    В Vista насчитывается более 50 миллионов строк программного кода. В XP поначалу было 35 миллионов, а сейчас это число возросло до 40 миллионов. Такое «раздувание» привело к тому, что Windows Vista работает очень медленно, особенно если установлена на на самом новом и быстром оборудовании. Да даже и в таком случае Windows XP работает значительно быстрее последней версии Vista. А кому же нужен новый компьютер, работающий медленнее, чем старый?

    2. Vista вообще не должно было быть

    Многие наверняка уже забыли, но выпустив в продажу Windows XP, корпорация Microsoft на самом деле хотела изменить текущий механизм продажи операционных систем и перейти от выпуска отдельных программных продуктов к системе распространения нового ПО по подписке. Именно поэтому в названии операционной системы не стали использовать числовой принцип, как это было в случае с Windows 95, Windows 98 и Windows 2000.

    Название XP расшифровывалось как «experience» (англ. «впечатление»), а сама система была составляющим компонентом стратегии популяризации веб-сервисов Microsoft .NET. Предполагалось, что индивидуальные и корпоративные пользователи будут вносить ежегодную абонентскую плату за пользование Windows, а XP станет постоянно развивающимся программным продуктом. За абонентскую плату пользователи получали бы все обновления и новые версии Windows, а при неуплате работа системы должна была блокироваться. Именно поэтому в Windows XP была использована технология активации продукта.

    В 2001 году корпорация Microsoft выпустила Windows XP и Office XP с функцией активации и собиралась начать постепенный переход на реализацию новых программных продуктов по подписке. Но уже к концу 2001 года компания отказалась от этой идеи применительно к Office, а потом и вовсе перешла к привычной системе выпуска обоих продуктов.

    Идея постепенного частичного обновления программного обеспечения вместо выпуска крупномасштабных новых версий каждые 3-5 лет была весьма многообещающей — Microsoft просто не удалось найти эффективный способ реализации такой модели. Но вместо того, чтобы придумать, как это сделать, корпорация пошла простым путем и вернулась к старой системе, которая уже не вписывается в экономические и технологические реалии современного компьютерного рынка.

    1. Vista разрушила привычную рабочую среду

    Одна из главных причин быстрого роста популярности Windows XP в первые годы после выпуска — совместимость новой системы с оборудованием, программным обеспечением и драйверами, разработанными под Windows 9x, в сочетании со стабильностью и надежностью Windows NT. Наличие программной и аппаратной совместимости сыграло огромную роль в распространении Windows XP. Существование единой платформы Windows, совместимой с большинством устройств и приложений, значительно упростило жизнь рядовым пользователям, компаниям, поставщикам оборудования и программного обеспечения.

    Создавая Windows Vista, корпорация Microsoft об этом факте или забыла, или просто им пренебрегла. Несмотря на продолжительное тестирование новой ОС, к моменту выхода Vista в продажу в январе 2007 года она оказалась несовместима с огромным массивом существующих устройств и приложений, поэтому многие компании просто не смогли на нее перейти. Одной из главных причин тотальной несовместимости стали ужесточенные требования к безопасности.

    В начале 2000-х годов, когда операционные системы Windows оказались подвержены массовому нашествию вирусов, червей и прочих вредоносных программ, корпорация Microsoft запустила проект Trustworthy Computing, направленный на укрепление безопасности своих продуктов. Одним из практических результатов этой инициативы стало появление второго пакета обновлений и исправлений для Windows XP (SP2), который повысил привлекательность ОС в глазах профессионалов и поспособствовал превращению XP в самую распространенную операционную систему в мире.

    Продолжением концепции Trustworthy Computing стала еще более надежно защищенная Windows Vista. Это, без сомнения, самая безопасная система Microsoft за всю историю корпорации, но цена за надежную защиту слишком высока: новая ОС изобилует неудобными функциями типа Контроля учетных записей пользователей (UAC), выполнение самых элементарных задач в ней сопряжено с необходимостью отвечать на бесконечные контрольные вопросы, и что самое печальное, Vista несовместима с целым рядом программ и приложений. Короче говоря, пользователи лишились той рабочей среды, к которой привыкли за время существования Windows XP.

    Автор: Jason Hiner
    Перевод: SVET


    Оцените статью:
    Голосов 7

    Материалы по теме:
  • Microsoft: Windows 7 установлена на каждом четвертом ПК
  • Сегодня первый "день рождения" Windows 7
  • Пять обязательных условий успеха Windows 7
  • Статистика показывает успех Windows Vista
  • Продажи Vista огорчают Баллмера, но радуют Гейтса
    1. #8

      Незнаю у меня "Vista" работала даже лутше чем XP, а щас паставел SEVEN так ето проста бомба, успех гарантирован: скорость, надёжность, производительность, интерфейность. Все хто ставил 7 поддержат меня, хатя бы на половину.

    2. #7

      С автором статьи я согласен, но хотелось бы заметить следующее: Работаю каждый день с клиентами по компьюреным проблемам. Т.е. если у кого либо возникает проблема с системой или драйверами итд. то я их решаю. За последние 2 года, с момента появления Vistы у меня был только один случай когда Виста просто глючила на нотбуку Sony. Все остальные клиенты системой довольны и работаю без всяких проблем. Но зато с XP получаю системы каждый день по несколько...

    3. #6

      Афтар статьи явно гонит, он привык к ХП и ничего более не воспринимает. Я 3 года на ХР, щас год новый бук два ядра с Вистой. Проблем нет ни каких, грамотно настроенные режимы работы, снятие с автозагрузки различных приложений и т.п. позволяют пользоваться Вистой без проблем+неплохой дизайн интерфейса.
      Не слушайте люди консерваторов, пользуйтесь Вистой и сами решайте!
      После Висты на ХП с виагрой не залезешь по новой.

    4. #5

      В 2004 купил себе комп, 4 пень 3000 мегогерц, ХП работала на нём довольно неплохо. Поставил на него первую бетку висты, полюбовался дизайном и снёс. Щас у меня 4-х ядерный пень, с 4-мя гегами рамы на борту, видяха 9500GT/ 512 3GDDR И ВИНТ CИСТЕМНЫЙ ШУСТРЫЙ ОТ seagate. Восновном всё от GIGABYTE. На нём стоит последняя бетка Windows7 c Руским переводом. Я невидел не одного глюка, на этой винде. Всё работает просто супер! Думаю этой системе и флаг в руки.Так что всё зависит от железа, а операцыонка тут непричем. Покупайте люди новые компы, ставте новые оси, и наслаждайтесь работой . winked

    5. #4

      у меня был Celeron 2.4, 512 оперативы и т.д. и XP работала нормально, установил висту, та так тормозила, что полный пипец, пришлось громить и ставить XP обратно. но потом я купил Core2DUO E6550 2.3Ггц (1333 шина) 2гига оперативы и т.д. думал XP летать начнет, переустановил винду, а ей хоть бы хны, подтупливает назло, такое ощущение как будто старый целерон так и остался. установил Vista, винда реально летает без единого лага, ни единого затупа. с новыми обновлениями из интернета включилась поддержка старых программ, так что теперь у меня работает все, работает быстро и качественно! Так что автор явно пиз*ит о том что Vista на новых компах тупит.

    6. #3

      Год сежу на Vistе. Всё нормально, всё идет. В апреле выйдет SP2 и будет тогда совсем класно!

    7. #2

      ufpb,
      Набрался опыта за 6 лет вот и проблем меньше кажется.... Статья правильная.. ХР - рулит))

    8. #1

      с апреля 2008 года работаю под Vistой. На новом компьютере. Проблем гараздо меньше чем под ХР. На ХР работал с 2002 года.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+