главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Я застал дни, когда компьютерная индустрия переходила с 16-битных на 32-битные вычислительные системы. И хотя порой возникала неразбериха, я не помню, чтобы всё проходило так сложно, как сейчас. Конечно же, мои воспоминания могут неверно отражать происходившие события.

    Сегодня IT-профессионалы осуществляют массовое обновление операционных систем, офисных программных пакетов и переходят на новые 64-битные структуры. На первый взгляд может показаться, что все задачи решаются довольно легко, однако если копнуть поглубже, становится ясно, что дела обстоят не так уж и просто.

    Vista против XP

    Вероятно, вы прочитали много статей, в которых компьютерные специалисты говорили, что Vista ещё не готова стать доминирующей платформой. В данном разделе вы сможете прочесть это ещё раз. Если честно, мне действительно нравятся продукты Microsoft, поэтому не так уж приятно писать негативный отзыв о том, что обещало стать главной жемчужиной этой компании.

    Vista не готова стать основной платформой. Я убеждён в этом не потому что начитался статей и насмотрелся новостей. Моё мнение основано на личном опыте и подтверждено фактами. Я пользовался Vista со дня появления дистрибутива на сайте Microsoft. До этого мне довелось поэкспериментировать с бета-версиями этой операционной системы. Сказать, что Vista ненадёжна и полна ошибок, значит не сказать ничего. Главной причиной, побудившей меня установить Vista на офисный компьютер, было желание получше ознакомиться с этой системой. Дома мне требовалась возможность работать с оперативной памятью объёмом менее 4 Гб, поэтому там я установил 64-битную версию. И, несмотря на то, что вышеуказанная потребность была удовлетворена, в целом работа проходила не так уж гладко. Проблем с драйверами не возникало. Я использую Dell Precision 690, все нужные мне драйверы стандартны. Я не работаю с чем-либо нетипичным. Тем не менее, многие продукты работали некорректно. К примеру, на этой системе я также установил Office 2007 и не смог сохранять файлы некоторых новых форматов, в частности файлы Excel. Имеется возможность сохранения файлов только в формате XLS, но не в XLSX. OneNote? Даже не мечтайте. Кэш повреждён, и до тех пор, пока мне не удастся восстановить систему, я буду работать с OneNote на 32-битной виртуальной машине. Разумеется, я искал решение моей проблемы в Google пока не стёр пальцы, но безрезультатно. Проблемы с полномочиями? Так точно. Время от времени я получал уведомления о запрещении доступа к моим файлам. Кому-то может показаться, что на моём компьютере поселился опасный вирус или программа-шпион, либо что я допустил ряд ошибок при установке. Смею вас заверить, что, имея почти 15-летний опыт глубокого изучения Windows и будучи сертифицированным системным инженером Microsoft, я точно знаю, как правильно установить Windows и отчистить компьютер от вредоносных программ. Исходя из моего опыта, опыта моих коллег, а также отзывов доверенных пользователей, мы приняли решение не переходить с Windows XP в обозримом будущем.

    Office 2007 и полномочия на моей XP? Полёт нормальный.

    Недавно Microsoft достаточно громко объявила о прекращении поддержки ОС Windows XP. Лично я считаю, что Microsoft отлично справляется с поддержкой своих старых продуктов, и, как правило, по истечению срока поддержки того или иного продукта на рынке появляется его полноценная замена. Но на этот раз сотрудникам корпорации следует внимательнее присмотреться к тому, что происходит на рынке, не менее внимательно прислушаться к отзывам пользователей и принять правду. Учитывая время и усилия, затраченные на разработку Vista, последнее, что хочется сделать представителям Microsoft - это признать несоответствие в ожиданиях и фактических результатах работы продукта, что, видимо, подтверждается данными по количеству продаж. Также необходимо отметить следующее: несмотря на то, что новые ПК с предустановленной Vista, на которых впоследствии производится обратный переход на Windows XP, считаются как единицы продажи Vista. Вестминстерский колледж закупил в этом году около 90 компьютеров с Windows Vista, и на каждый из них впоследствии была установлена XP. Я понимаю, что эти 90 машин — слишком ничтожная часть, но ведь это далеко не единственный случай организации, решившей осуществить обратный переход с Vista на XP.

    Если же Microsoft будет придерживаться первоначального плана, скорее всего нам придётся переехать на Vista, хотим мы этого или нет. И хотя наши впечатления от работы с этой платформой до сих пор не были положительными, мы продолжим анализировать систему на случай необходимого развёртывания. Возможно, Vista станет более стабильной до появления на свет Windows 7. Кстати, хотелось бы, чтобы в Windows 7 была встроена функция обратной совместимости и реализована возможность использования Virtual PC/Virtual Server/HyperV в качестве опционального компонента для обратной совместимости. Кажется, когда-то мне уже удалось убедить другую компанию свернуть с этого пути.

    32 бита против 64 бит

    Помимо Vista, на повестке дня также стоит вопрос о переходе с 32-битных на 64-битные машины. Исходя из того, что я слышал, видел и в чём принимал участие, могу сказать, что большинство организаций по-прежнему используют 32-битную технику, а на 64-битную переходят крайне медленно. И снова Microsoft не сумела убедить в очевидности осуществления перехода. В некоторых случаях без 64 бит не обойтись. Например, если вы решили запустить Exchange Server 2007, вам понадобится 64-битная версия Windows, без вариантов. Но выбор далеко не всегда очевиден. Представьте, что организация решила установить 64-битную Windows для своих баз данных SQL Server 2005, но в то же время использует 32-битные для других серверов. Возможно администраторы виртуализировали часть среды на Virtual Server 2005, который не поддерживает 64-битных гостей.

    Это довольно рациональный шаг, который, однако, сулит определённые сложности. Возьмём для примера System Center Essentials. До появления System Center Essentials SP1, SCE не мог работать в «смешанном режиме». То есть, для работы с 32-битной версией SCE был необходим 32-битный сервер базы данных. Подобные проблемы совместимости заставили организации отнестись к переходу с крайней осторожностью, и их можно понять. Кому нужна несовместимость на том месте, где вообще не должно быть никаких проблем? Зачем выпускать продукты со столь очевидными недостатками в области взаимодействия? Конечно, с выходом SCE SP1 появилась возможность работать в смешанном режиме 32/64, но всё равно нужны гарантии того, что каждый новый продукт будет работать так, как должен. IT-профессионалы всегда хотят делать больше меньшими средствами и за меньшее время, чем раньше. Сделайте нашу жизнь легче!

    Даже сегодня, Windows Home Server и клиенты Microsoft Groove не поддерживают 64-битных клиентов.

    Каково же решение? Тщательное исследование и хороший план. Если нужен Groove, то уже нельзя воспользоваться 64-битной Vista. Если нужна 32-битная версия SCE, необходимо иметь 32-битный сервер базы данных и т.п. Вы по-прежнему можете расстроиться от несовместимости компонентов той или иной комбинации, но по крайней мере это уже не вызовет удивления.

    Я уже достаточно попинал Microsoft в этой статье, что не является моим привычным modus operandi (лат.— образом действий). Как уже было сказано, в целом мне нравятся продукты Microsoft, я считаю их прекрасными решениями. Но сейчас у нас своеобразный переходный период. Я уверен, что Microsoft вынесет необходимые уроки из своих ошибок, выпустит по-настоящему инновационнуюWindows 7 и продолжит разработку 64-битных систем с улучшенной совместимостью 32/64-битных платформ.

    Автор: Scott Lowe
    Перевод: figu


    Оцените статью:
    Голосов 11

    Материалы по теме:
  • Наступает эра 64-х битных систем
  • Причины медленного развития 64-битной вычислительной техники
  • Прощай, 32-разрядная Windows? Или нет?...
  • 10 вещей, которые необходимо знать о 64-битной версии Windows Server
  • Взгляды Microsoft по поводу 64-битного будущего
    1. #6

      Установил Висту SP2 64 был сильно удивлён Она работает быстро без зависаний всего 32 запущенных процесса (на что я ни как не надеялся). Возникло впечатление что это Икспи заделанная под Висту, хотя выглядит гораздо надёжнее и той и другой. Всё-таки чему-то они учатся. Учесть икспи уже предрешена решена, как минимум на моём компе. Я не советую – просто меня это сильно удивило)))

    2. #5

      вы еще учтите, что статья буржуйская, а у них немного другой подход.


      --------------------

    3. #4

      А вот я не вижу тут "заказа". Ведь все действительно так и есть, кому может нравиться Виста? То, что приведено - общественная практика, переход с Висты на XP - не миф) НО - я тестирую Винду 7 - вот ЭТО станет замемной, наконец, Windows XP )

    4. #3

      занятно!!

    5. #2

      Согласен, статья по большому счету ни о чем...

    6. #1

      Статья неважная, мягко говоря. Аргументация слабая, чтобы не сказать отсутствующая. Попахивает заказом, несмотря на утверждения автора о приверженности продуктам M$..



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+