Восстановление файлов с поврежденного жесткого диска с помощью ZAR
В следующем диалоговом окне графически представлен процесс сканирования жесткого диска на файлы и составления блоков данных (рис. E). В зависимости от объема винчестера и скорости компьютера, эта стадия может затянуться на несколько часов. ZAR обрабатывает жесткий диск в несколько этапов:
• быстрое предварительное сканирование (Quick Pre-Scan) — выявление базовой структуры диска; • сканирование (Scan) — идентификация блоков, содержащих реальные данные; • определение параметров тома (Detect Volume Parameters) — идентификация типа файловой системы и построение путей в соответствии с уцелевшими данными главной файловой таблицы; • анализ файловой системы (Parse File System) — обнаружение блоков, составляющих файлы и каталоги, и воссоздание дерева папок.
Рисунок E. Сканирование.
По завершении сканирования автоматически открывается следующее диалоговое окно (рис. F), где можно отметить файлы и папки для восстановления. В бесплатной версии появляется напоминание о том, что выбрать можно только четыре папки.
Рисунок F. Файлы.
С деревом папок вы наверняка уже знакомы, так что найти нужные файлы — не проблема. В нем могут также фигурировать пронумерованные папки с именами «Fragments» или «LostFiles». В таких папках могут содержаться утраченные файлы, особенно удаленные.
Определившись с выбором, нажмите «Далее». Откроется последнее диалоговое окно (рис. G) с предложением указать целевой каталог для сохранения восстановленных файлов. Укажите нужную папку и нажмите кнопку «Начать копирование» (Start Copying), чтобы завершить процесс.
Рисунок G. Сохранение восстановленных файлов.
Для того чтобы восстановить все файлы с помощью бесплатной испытательной версии, этот процесс придется повторить несколько раз. Возможно, после пары проходов вы уже будете готовы заплатить 49,95 долларов, лишь бы не начинать все сначала.