главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • По умолчанию Windows использует на всех компьютерах сбалансированную схему электропитания (Balanced). Но существуют также схемы «Экономия энергии» (Power saver) и «Высокая производительность» (High performance), а производители компьютеров иногда создают собственные схемы. В чем между ними всеми разница и есть ли смысл менять схему электропитания?

    Какую схему электропитания лучше использовать в Windows


    Как посмотреть и изменить схему питания


    Сначала давайте посмотрим, какая выбрана схема. В Windows 10 для этого нажмите правой кнопкой мыши на значке батарейки в системном лотке и выберите опцию «Электропитание» (Power Options).

    Какую схему электропитания лучше использовать в Windows


    В настройки можно попасть и через Панель управления (Control Panel). Перейдите в категорию «Оборудование и звук» (Hardware and Sound) и нажмите ссылку «Электропитание».

    Здесь можно выбрать схему электропитания. По умолчанию предлагаются «Сбалансированная» и «Экономия энергии», а схема «Высокая производительность» спрятана в пункте «Показать дополнительные схемы» (Show additional plans). Производитель компьютера может добавить в список собственные схемы, а кроме того, их можно создавать самостоятельно.

    Какую схему электропитания лучше использовать в Windows


    В чем разница?

    Каждая из схем, по сути, представляет собой набор параметров. Вместо того чтобы настраивать каждый из них по отдельности, с помощью схем можно легко изменять настройки группой. Например:

    Сбалансированная схема автоматически повышает частоту процессора, когда это необходимо, и сокращает, когда нагрузка на процессор уменьшается. Эта схема выбрана по умолчанию и подходит в большинстве случаев.

    «Экономия энергии» помогает уменьшить энергопотребление за счет постоянного снижения частоты процессора и яркости экрана, а также сокращения ряда других показателей.

    «Высокая производительность» поддерживает частоту процессора на одном и том же уровне даже при простое и повышает яркость экрана, а также отключает режим энергосбережения для других компонентов, включая жесткий диск и адаптер Wi-Fi.

    Но полагаться на наши краткие описания необязательно – можно своими глазами увидеть, как работают разные схемы питания. В окне «Электропитание» нажмите ссылку «Настройка схемы электропитания» (Change plan settings) рядом с названием выбранной схемы, а в следующем окне – ссылку «Изменить дополнительные параметры питания» (Change advanced power settings). С помощью выпадающего меню вверху появившегося диалогового окна можно переключаться между разными схемами питания, чтобы посмотреть все настройки в каждой из них.

    Какую схему электропитания лучше использовать в Windows


    Имеет ли смысл менять схему питания?

    Менять настройки питания совсем не обязательно. Сбалансированная схема подходит в подавляющем большинстве случаев. Даже если требуется продлить работу ноутбука от аккумулятора, достаточно просто вручную снизить яркость экрана. Если на компьютере не используется требовательное к ресурсам программное обеспечение, большинство современных процессоров все равно автоматически переходит в режим энергосбережения при простое. Ну а при использовании требовательного ПО Windows сама повышает частоту процессора, так что даже если на компьютере предполагается играть в продвинутые игры, можно оставить сбалансированную схему питания. При запуске игры процессор будет работать на полную мощность.

    На ноутбуках каждая схема питания предусматривает разные настройки в зависимости от того, работает ли устройство от батареи или подключено к электросети. В сбалансированной схеме настройки при подключении к электросети довольно агрессивные – вентиляторы, например, работают на полную мощность для эффективного охлаждения процессора. Чтобы использовать такие же настройки при работе от батареи, можно выбрать схему «Высокая производительность», но в действительности прирост производительности будет не настолько ощутим.

    В Windows 7 и 8 переключаться между схемами «Сбалансированная» и «Экономия энергии» можно по нажатию левой кнопкой мыши на значке батареи в системном лотке. В Windows 10 при нажатии на значке батареи доступны только настройка яркости и режим «Экономия заряда» (Battery Saver). Этот режим – прекрасная альтернатива схеме «Экономия энергии», поскольку в нем снижается яркость экрана, что позволяет заметно снизить энергопотребление даже на современных компьютерах. Также в этом режиме запрещена фоновая работа приложений из магазина Windows 10, но это пригодится, только если вы активно пользуетесь этими приложениями вместо традиционных настольных программ.

    Самое замечательное, что режим «Экономия заряда» включается автоматически, когда остается 20% заряда (этот показатель можно отрегулировать вручную). Это избавляет от необходимости переключаться между схемами питания вручную.

    Какую схему электропитания лучше использовать в Windows


    В Windows 10 схемы электропитания запрятаны глубоко в Панели управления, поскольку пользоваться ими нет никакой нужны. Более того, на современных компьютерах с технологией InstantGo, которая переводит ПК в спящий режим наподобие смартфона или планшета, по умолчанию вообще есть только сбалансированная схема электропитания. Схем «Экономия энергии» и «Высокая производительность» нет, хотя их можно создать вручную. Но Microsoft считает, что пользователям нет необходимости возиться с настройками питания на современных компьютерах.

    Как создать собственную схему

    Хотя особой необходимости переключаться между схемами питания нет, эта возможность все равно может пригодиться. Такие настройки, как яркость экрана, время отключения дисплея и время перехода компьютера в спящий режим, непосредственно связаны со схемами электропитания.

    Для изменения параметров схемы откройте в Панели управления раздел «Электропитание» и нажмите ссылку «Настройка схемы электропитания». В открывшемся окне можно изменить яркость экрана, время отключения дисплея и время перехода в спящий режим, причем для работы от сети и от батареи можно выбрать разные настройки.

    Какую схему электропитания лучше использовать в Windows


    Дополнительные параметры питания, которые можно изменить по соответствующей ссылке, тоже связаны со схемой электропитания. Здесь есть и простые настройки, такие как действие кнопки питания, и более продвинутые – например, разрешено ли пробуждение компьютера по таймеру. Также можно настроить перевод жестких дисков, USB-устройств и адаптера Wi-Fi в режим энергосбережения, в котором они потребляют гораздо меньше энергии при простое.

    Некоторые из настроек могут пригодиться при диагностике проблем. Например, если подключение по Wi-Fi работает нестабильно, можно отключить режим энергосбережения в пункте «Параметры беспроводного адаптера» (Wireless Adapter Settings), чтобы он не переходил в спящий режим. Аналогичным способом можно решить проблему с нестабильной работой USB-устройств.

    Таким образом, настройки сбалансированной схемы электропитания имеет смысл регулировать. Но вот переключаться между схемами совсем не обязательно.

    Даже на игровом компьютере нет смысла включать схему «Высокая производительность». Процессор от этого быстрее работать не будет. Он и так автоматически переходит на максимальную частоту при запуске требовательных игр. А при выборе схемы «Высокая производительность» процессор просто будет больше времени работать на этой максимальной частоте и, соответственно, производить больше тепла и шума.

    Практически для всех пользователей лучший совет – вообще забыть о существовании схем электропитания. Оставьте сбалансированную схему – этого вполне достаточно.

    Автор: Chris Hoffman
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 0

    Материалы по теме:
  • Как объединить несколько разделов в один
  • Как освободить место на планшете с Windows
  • Удаление файла «hiberfil.sys» для освобождения места на диске
  • Удаление Microsoft Internet Explorer 7
  • Просмотр и передача ролей одиночного гибкого хозяина операций


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+