главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • Многие IT-специалисты пользуются, или хотя бы знают о точках восстановления Windows, позволяющих восстановить предыдущее состояние операционной системы после серьезного сбоя. Но известно ли вам, что в Windows 7 (и в какой-то степени в Vista) функция восстановления системы была усовершенствована таким образом, что теперь позволяет отслеживать и сохранять предыдущие версии измененных файлов?

    Другими словами, помимо быстрого восстановления системы в случае сбоя, теперь можно восстанавливать и отдельные файлы, если они были нечаянно удалены, повреждены или если просто требуется быстро отменить все внесенные в файл изменения.

    Хотя восстановление прежних версий файлов – замечательная функция Windows 7, как ни странно, о ней мало кто знает и мало кто ею пользуется. В этой статье я расскажу об этой технологии подробнее и объясню, как она работает.

    Вкратце о предыдущих версиях

    Хотя я рекламирую предыдущие версии файлов как новую функцию, на самом деле, это не совсем так. Корнями эта технология уходит еще в Windows XP и Windows Server 2003, где она была реализована в виде службы теневого копирования тома (Volume Shadow Copy Service). При установке клиента теневых копий общих папок (Shadow Copies of Shared Folders) на компьютере с Windows XP, подключенном к серверу под управлением Windows Server 2003, восстановление предыдущих версий файлов было возможно и в Windows XP. Главное новшество в Windows 7 заключается в том, что эта функция теперь целиком доступна в составе одной операционной системы и не требует подключения к серверу.

    Я также упомянул, что прежние версии файлов в какой-то степени поддерживаются и в Vista. Если точнее – в Vista Business, Enterprise и Ultimate. В версиях Home Basic, Home Premium и Starter эта функция недоступна. В Windows 7 она присутствует во всех изданиях.

    Как это работает

    Как известно, для создания точек восстановления операционная система постоянно отслеживает любые значимые изменения, к которым относятся установка новых приложений, оборудования, драйверов, системных обновлений или исправлений безопасности через Центр обновления Windows. При обнаружении таких изменений система автоматически создает точку восстановления, которая, по сути, представляет собой мгновенный снимок состояния системы, включающий важные системные файлы, в том числе определенные фрагменты реестра. Одновременно с этим создаются и снимки всех файлов данных, хранящихся на жестком диске.

    Однако внесение серьезных изменений в операционную систему – не единственный повод для создания точки восстановления. По умолчанию, Windows 7 автоматически создает точку восстановления раз в день, а кроме того, такой снимок можно в любой момент создать самостоятельно.

    К тому же, при создании резервных копий с помощью средства «Архивация и восстановление» (Backup and Restore) Windows 7 автоматически их отслеживает и позволяет восстанавливать прежние версии файлов не только из точек восстановления, но и из резервных копий.

    Чтобы воспользоваться функцией восстановления предыдущих версий, нажмите на файле правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню опцию «Восстановить прежнюю версию» (Restore Previous Versions, рис. A).

    Восстановление предыдущих версий файлов в Windows 7
    Рисунок A. Опция «Восстановить прежнюю версию» доступна в контекстном меню любого файла в Windows 7.


    Откроется окно свойств файла со вкладкой «Предыдущие версии» (Previous Versions, рис. B). Как видите, в моем примере файл входит в состав и точки восстановления, и резервной копии, так что для восстановления его прежней версии я могу выбрать любой вариант, в зависимости от того, какая дата меня интересует.

    Восстановление предыдущих версий файлов в Windows 7
    Рисунок B. При использовании средства «Архивация и восстановление» прежние версии файлов можно восстанавливать не только из точек восстановления, но и из резервных копий.


    Как видите, на вкладке «Предыдущие версии» есть три кнопки: «Открыть» (Open), «Копировать» (Copy) и «Восстановить» (Restore). Чтобы проверить, та ли это версия файла, которая нужна, можно выделить ее в списке и нажать «Открыть». При этом файл будет открыт для просмотра в соответствующем приложении – в моем случае это Word.

    Кнопка «Копировать» вызывает стандартное диалоговое окно копирования, как команда «Копировать в папку» (Copy To), и позволяет восстановить файл в другую папку. Учтите, что команды «Открыть» и «Копировать» доступны только для файлов, сохраненных в точке восстановления, и не работают для файлов из резервных копий. Кнопка «Восстановить» позволяет восстановить файл точно в том состоянии, в каком он находился на момент создания точки восстановления или резервной копии.

    Что нужно учитывать

    Стоит иметь в виду, что прежние версии файла из точек восстановления будут доступны только в том случае, если с момента создания последней точки восстановления в файл были внесены изменения. Если файл с тех пор не изменялся, на вкладке «Предыдущие версии» появится сообщение: «Предыдущие версии не обнаружены» (There are no previous versions available, рис. C).

    Восстановление предыдущих версий файлов в Windows 7
    Рисунок C. Если с момента создания последней точки восстановления файл не изменился, появится вот такое сообщение.


    Однако это не значит, что предыдущая версия файла не сохранилась в точке восстановления. Если просто открыть и сохранить текущий файл, на вкладке «Предыдущие версии» тут же появится его прежняя версия.

    Если файл не изменялся на протяжении нескольких месяцев, его новые версии не будут всякий раз сохраняться при создании точки восстановления.

    Восстановление файла

    Теперь, когда вы представляете, как действует функция восстановления предыдущих версий, давайте посмотрим, как ее использовать. Допустим, я нечаянно безвозвратно удалил документ Word (рис. D), а потом осознал свою ошибку. Поскольку файла больше нет, нажимать правой кнопкой не на чем. Вместо этого необходимо открыть вкладку «Предыдущие версии» для папки, в которой хранился удаленный файл (рис. E).

    Восстановление предыдущих версий файлов в Windows 7
    Рисунок D. Я нечаянно удалил документ Word.


    Восстановление предыдущих версий файлов в Windows 7
    Рисунок E. Чтобы восстановить безвозвратно удаленный файл, нужно открыть вкладку «Предыдущие версии» для папки, в которой он хранился.


    Чтобы убедиться, что в этой папке сохранился нужный файл, я нажимаю кнопку «Открыть». Открывается папка, а в ней – искомый файл. Теперь я могу открыть его в Word и посмотреть содержимое. Убедившись, что это именно тот файл, который мне нужен, я закрываю Word, закрываю папку и возвращаюсь ко вкладке «Предыдущие версии». Я нажимаю кнопку «Восстановить». Появляется диалоговое окно, показанное на рис. F. Если я нажму в нем кнопку «Восстановить», файл будет восстановлен в исходную папку.

    Восстановление предыдущих версий файлов в Windows 7
    Рисунок F. Перед восстановлением файла система предлагает подтвердить операцию.


    Хотя предупреждение в диалоговом окне сформулировано так, будто при восстановлении заменяется все содержимое папки, на самом деле, будет восстановлен только удаленный файл. В моей папке, например, было несколько других файлов, и они остались нетронутыми после восстановления.

    А что думаете вы?

    Знали ли вы о существовании функции восстановления прежних версий файлов в Windows 7? Если нет, будете ли вы теперь пользоваться этой функцией? А если уже пользовались, каковы ваши впечатления? Поделитесь своим мнением в комментариях!

    Автор: Greg Shultz
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 8

    Материалы по теме:
  • Восстановление информации при помощи службы Теневого Копирования Тома
  • Резервное копирование Windows Vista, которого у вас "нет"
  • Windows Vista - архивация данных
  • Функция “Previous Versions” корзины Window Vista
  • В Vista встроена противоудаляющая технология файлов
    1. #9

      Интересная информация для начинающих!

    2. #8

      Огромное спасибо. Очень помогло.

    3. #7

      А если кнопка "восстановить" не активна?
      Т.е. система находит все предыдущие версии, но активны только кнопки "открыть" и "копировать". Как в этом случае восстановить ????

    4. #6

      У меня в контекстном меню нет такого пункта!! Пожалуйста, подскажите как мне быть в этом случае?

    5. #5

      А как отключить эту функцию?

    6. #4

      А можно ли восстанавливать предыдущие версии папки документы или например изображения которые находятся в библиотеке?

    7. #3

      Ваша информация мне оооочень помогла , спасибо огромное !!!!!.

    8. #2

      .... клиенты работали с базой InterBase, файл с расширением gdb. на хр все было ОК - зашел в filelist.xml (что в Restore) исключил из отслеживания Windows и можно не беспокоиться. но с Win7 вдруг оказалось, что расширение gdb теперь отслеживается windows как системное (типа Borland умер и т.п.) и прилюбом откате восстанавливается предыдущее значение. то есть без инфы в базе данных. НОРМАЛЬНО ДА ? а в Restore теперь стоит filelist.xml со ссылкой на ключ которого в реестре нет. конечно локально мы вышли из положения, но может кто знает как исключить файлы gdb из отслеживания ......

    9. #1

      Эта кнопка гениальна) Не знал о ее существовании за много лет пользования вин7 альтимейт) Спасибо за статью! Очень полезно оказалось)



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+