главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • В этой статье я расскажу, как перенести установленный экземпляр Windows XP в Windows 7 с помощью решений VMware. Стоит отметить, что описанная технология действует и для миграции Windows Vista.

    Подводные камни

    Приступая к миграции, следует принять во внимание некоторые тонкости этого процесса, так что читайте внимательно.

    При загрузке VMware Converter и VMware Player необходимо заполнить регистрационную форму и принять пользовательское соглашение, которое в том числе включает следующие пункты:

    • 1.3 «Гостевые операционные системы» обозначает копии сторонних операционных систем, лицензированных для Вас, установленных на Виртуальные машины и работающих с использованием Программного обеспечения.

    • 3.6 Лицензии, необходимые для использования программного обеспечения третьих сторон. Программное обеспечение позволяет Вам одновременно работать с несколькими гостевыми операционными системами и приложениями сторонних компаний. Вы несете ответственность за получение любых лицензий, необходимых для работы с любым таким программным обеспечением сторонней компании, в том числе Гостевыми операционными системами и/или приложениями.

    Другими словами, вам решать, есть ли у вас все необходимые лицензии для одновременного использования Windows XP или Vista и Windows 7. Разные эксперты смотрят на проблему лицензирования виртуальных машин по-разному, так что эта тема неизменно служит поводом для дискуссий.

    Помимо этого, стоит учитывать, что если компьютер, на котором установлена Windows 7, по своему аппаратному обеспечению существенно отличается от того, на котором работает ваш экземпляр Windows XP, — другими словами, более современен, — при запуске виртуальной машины может потребоваться повторная активация Windows XP. Дело это довольно непростое, а выгода может оказаться сомнительной. Все зависит от того, готовы ли преодолевать многочисленные препятствия, чтобы получить доступ к виртуальной системе.

    И наконец, еще один момент: не забудьте создать резервную копию Windows XP со всеми данными, прежде чем приступать. В таком случае вы всегда сможете восстановить систему, если что-то пойдет не так.

    Загрузка утилит VMware

    Загрузить самые актуальные версии VMware vCenter Converter Standalone (4.0.1) и VMware Player (3.1) можно на сайте VMware. Каждый файл весит больше 100 Мбайт, так что на загрузку потребуется время.

    Моя тестовая конфигурация

    В моем примере используются два компьютера — один под управлением Windows XP, другой под управлением Windows 7. Я установлю VMware Converter в Windows XP и использую его для создания виртуальной машины на внешнем жестком диске. После этого я установлю VMware Player в Windows 7 и запущу с его помощью виртуальную машину.

    Конвертация системы в виртуальную машину

    Загрузив VMware Converter, скопируйте его в Windows XP и на всякий случай убедитесь, что в системе установлены все актуальные обновления и исправления. После этого перезагрузите компьютер, чтобы никакие потенциальные проблемы не мешали установке VMware Converter.

    После перезагрузки запустите установочный файл VMware Converter двойным щелчком следуйте указаниям мастера. По завершении установки запустите программу и нажмите в ней кнопку «Конвертировать машину» (Convert Machine), чтобы запустить мастер конвертации. В мастере насчитывается четыре этапа, предусматривающие выбор настроек из заданных опций.

    На первом этапе необходимо указать источник виртуальной машины. Из выпадающего меню «Выбрать тип источника» (Select Source Type) выберите опцию «Включенная машина» (Powered-on Machine), а затем отметьте опцию «Данная локальная машина» (This Local Machine), как показано на рис. A. После этого нажмите «Далее» (Next).

    Перенос Windows XP в Windows 7 с помощью VMware
    Рисунок A. На первом этапе необходимо указать источник виртуальной машины.


    На втором этапе следует указать назначение виртуальной машины (рис. B). Из выпадающего меню «Выбрать тип назначения» (Select Destination Type) выберите опцию «Рабочая станция VMware или другая виртуальная машина VMware» (VMware Workstation or Other VMware Virtual Machine). Из выпадающего меню «Выбрать продукт VMware» (Select VMware Product) выберите опцию «VMware Workstation 6.5.x». В поле «Имя» (Name) введите имя своей виртуальной машины. Затем нажмите кнопку «Обзор» (Browse) рядом с полем «Указать размещение виртуальной машины» (Choose a Location for the Virtual Machine) и укажите папку или диск (внешний или сетевой), на котором будет сохранен файл виртуальной машины.

    Перенос Windows XP в Windows 7 с помощью VMware
    Рисунок B. На втором этапе нужно указать назначение виртуальной машины.


    На третьем этапе особое внимание следует уделить только двум разделам, а в остальных можно оставить настройки по умолчанию. В разделе «Устройства» (Devices) укажите объем оперативной памяти для своей виртуальной машины.

    VMware Converter задает объем оперативной памяти виртуальной машины в зависимости от объема RAM локальной системы. Но поскольку созданная таким образом машина будет запускаться на другом компьютере под управлением Windows 7, рекомендованный максимальный объем памяти можно превысить и проигнорировать предупреждение, показанное на рис. C.

    Перенос Windows XP в Windows 7 с помощью VMware
    Рисунок C. На третьем этапе необходимо указать объем оперативной памяти виртуальной машины.


    Для нашей задачи объем оперативной памяти виртуальной машины должен быть как минимум равен объему RAM физической системы. В зависимости от того, сколько памяти установлено на компьютере под управлением Windows 7, объем RAM виртуальной машины можно еще увеличить. К примеру, если в распоряжении Windows 7 имеется 4 Гбайт оперативной памяти, виртуальной машине можно выделить 1024 Мбайт RAM.

    В разделе «Сети» (Networks) выберите из выпадающего меню «Тип подключения» (Connection Type) опцию «NAT», как показано на рис. D. Тогда у виртуальной машины будет тот же IP-адрес, что и у физического хоста.

    Перенос Windows XP в Windows 7 с помощью VMware
    Рисунок D. На третьем этапе также указывается тип сетевого подключения.


    На четвертом этапе можно проверить все заданные настройки (рис. E). Убедившись, что все верно, нажмите кнопку «Готово» (Finish).

    Перенос Windows XP в Windows 7 с помощью VMware
    Рисунок E. На четвертом этапе можно проверить все заданные настройки.


    После нажатия кнопки «Готово» начнется процедура конвертации. Наблюдать за процессом можно в графе «Состояние» (Status) и в журнале (Log Highlights). В зависимости от объема данных, конвертация может занять довольно много времени. Например, на превращение в виртуальную машину моей операционной системы с 80-гигабайтным жестким диском, заполненным почти наполовину, ушло чуть больше часа, как видно из рис. F.

    Перенос Windows XP в Windows 7 с помощью VMware
    Рисунок F. На конвертацию моей тестовой системы ушел 1 час 9 минут.

    Назад Вперед


    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • Как добавить второй жесткий диск в виртуальную машину Windows XP на базе VirtualBox?
  • Перенос Windows XP в Windows 7 с помощью Paragon Go Virtual
  • Использование утилиты WinISO для создания установочного каталога виртуальной машины
  • Как поменять SID и имя клонированной виртуальной машины
  • Создание виртуальных машин для тестирования в VMware Workstation 6


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+