главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Сколько раз вам приходилось жалеть, что под рукой нет образа выведенной из строя системы? Ведь тогда при наличии соответствующего оборудования ее можно было бы восстановить за считанные минуты. Однако программное обеспечение для клонирования жестких дисков обычно слишком дорого стоит или чересчур сложно в обращении. Как было бы здорово, если бы существовало простое и притом бесплатное приложение для создания образов системы!

    Представьте себе — оно существует! Clonezilla — это совершенное бесплатное средство для восстановления системы после фатальных сбоев, разработанное в тайваньской лаборатории Национального центра высокопроизводительных вычислений (National Center for High-Performance Computing, NCHC). Clonezilla позволяет клонировать жесткий диск или даже один из разделов жесткого диска, а затем полностью восстановить систему из полученной копии. Клонированные данные могут храниться в виде образа или в качестве резервных копий файлов на внутреннем или внешнем накопителе, CD/DVD или сетевом диске (с помощью Samba, SSH или NFS). Программу можно запускать из собственной загрузочной среды с CD/DVD-диска или флешки.

    В отличие от конкурирующих решений, у Clonezilla нет красивого GUI. Приложение создано на базе библиотеки Curses и обладает преимущественно текстовым интерфейсом. Тем не менее, пользоваться им очень легко, несмотря на сложность поставленной задачи. В этой статье я расскажу, как просто клонировать жесткий диск с помощью Clonezilla.


    Шаг первый

    Для начала следует загрузить ISO-образ с официального сайта Clonezilla. Используйте только стабильную версию программы! Загруженную версию нужно записать на диск или создать загружаемый флеш-накопитель с помощью специальной утилиты, например, Unetbootin. После этого можно приступать к делу.

    Шаг второй

    Подключите к компьютеру внешний жесткий диск или вставьте в привод записываемый CD/DVD, если собираетесь сохранять клонированную копию на него. В другой привод вставьте диск с Clonezilla или подключите загружаемую флешку с программой.

    Шаг третий

    Загрузите систему с носителя, на котором записана Clonezilla. Появится загрузочный экран, показанный на рис. A. Чтобы создать образ жесткого диска, выберите опцию «Clonzezilla Live (Default settings)» и нажмите [Enter]. На экране появятся записи начальной загрузки Debian.

    Клонирование жестких дисков с помощью Clonezilla
    Рисунок A. В меню можно выбрать наиболее подходящее разрешение экрана.


    Шаг четвертый

    Выберите язык интерфейса программы. Здесь, думаю, все и так понятно.

    Шаг пятый

    Выберите раскладку клавиатуры. Доступны несколько опций:

    • «Выбрать клавиатуру из списка» (Select Keyboard from arch list);
    • «Не менять раскладку» (Don’t touch my keymap);
    • «Сохранить раскладку ядра» (Keep kernel keymap);
    • «Выбрать раскладку из полного списка» (Select keymap from full list).

    В большинстве случаев стоит использовать опцию «Не менять раскладку». У меня она без проблем работает и на стационарных ПК, и на ноутбуках.

    Шаг шестой

    Теперь можно запускать Clonezilla. Существует возможность работать в режиме консоли, но если вы совершенно случайно не являетесь опытным пользователем Clonezilla, лучше этого не делать.

    Шаг седьмой

    Выберите способ создания клонированной копии — образ или непосредственное копирование файлов с одного диска на другой. Лучше всего создать образ, особенно если вы клонируете диск впервые и хотите получить удобную резервную копию данных. Так что выбирайте первую опцию (рис. B) и переходите к кнопке «OK» с помощью клавиши [Tab].

    Клонирование жестких дисков с помощью Clonezilla
    Рисунок B. Оба способа обеспечивают клонирование и восстановление жесткого диска, но создать образ позволяет только первый.


    Шаг восьмой

    Теперь нужно выбрать, на какой носитель будет сохранен созданный образ. Доступно шесть вариантов:

    • локальное устройство;
    • сервер SHH;
    • сервер Samba;
    • сервер NFS;
    • перейти в режим командной строки;
    • пропустит этот шаг.

    Чтобы сохранить образ на внешний жесткий диск или USB-накопитель, выбирайте опцию «local_dev» (рис. C). Это проще всего, потому что вам не придется возиться с настройкой SSH, Samba или NFS. Только учитывайте, что образы бывают очень тяжелыми, так что объем внешнего диска должен быть больше или хотя бы равен объему клонируемого.

    Клонирование жестких дисков с помощью Clonezilla
    Рисунок C. Выберите, куда клонировать диск. В большинстве случаев подойдет опция «local_dev».


    Шаг девятый

    Выберите репозитарий для образа. Здесь следует проявлять особую осторожность. Если у вас Linux, почти гарантированно нельзя выбирать диск с меткой «hda». Ищите «hdb» или «hdd» (как вариант — «sdb», «sdd» и т. д.). Если выбрать раздел «hda», вы рискуете стереть данные на своем текущем рабочем диске.

    Шаг десятый

    Присвойте образу имя — лучше всего с указанием даты, чтобы потом можно было с легкостью найти самую актуальную копию.

    Шаг одиннадцатый

    А теперь вам остается только сидеть и наблюдать за процессом. Для программы, создающей образы, Clonezilla работает довольно шустро, но в зависимости от объема клонируемого раздела процесс может занять от 30 минут до трех часов. У меня, например, на клонирование жесткого диска емкостью 160 Гбайт ушло чуть меньше двух часов.

    После завершения записи компьютер можно перезагрузить. Теперь у вас всегда будет под рукой резервная копия на случай серьезного сбоя.

    В заключение

    Хотя Clonezilla не так красива и функциональна, как, например, продукты Acronis, это превосходное решение для тех, у кого нет лишних денег, а также для любителей программного обеспечения с открытым кодом. Программа прекрасно подойдет как домашним пользователям, так и компаниям малого и среднего бизнеса.

    Автор: Jack Wallen
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 16

    Материалы по теме:
  • Как добавить второй жесткий диск в виртуальную машину Windows XP на базе VirtualBox?
  • Создание образа системы в Windows 7 для восстановления в случае сбоя
  • R-Drive Image 4.3.4314 - Утилита для создания файлов образа диска и резервного копирования данных
  • Paragon Drive Backup Professional 8.51
  • Drive Backup Professional 8.0
    1. #15

      Вроде все ясно,но тут не указан обратный процесс, не сказано как восстановить с изообраза свою полетевшую систему. Расскажите пошагово как это делается?! Заранее благодарен.

    2. #14

      Скажите пожалуйста у меня винчестер на 80 Гб из них занято нужной информацией (Windows XP, нужные программы и документы) около 32 Гб - это как я правильно понял раздел? Если не правильно, то поправьте меня. Какую мне нужно выбрать операцию в Clone Zilla, чтобы перенести все полностью: нужные программы и документы плюс настройки самой системы и программ на USB-винчестер? На сколько я правильно нужно использовать способ создания клонированной копии — образ или непосредственное копирование файлов с одного диска на другой. Если не правильно, то поправьте меня. Еще один вопрос с метками дисков. Как не ошибиться в выборе нужного мне диска - USB-винчестера, не затерев диск C с информацией? При выборе метки диска пишется его марка и емкость? Заранее огромное спасибо за ответ.

    3. #13

      Поставьте EAZ-Fix и не парьтесь

    4. #12

      Что-то я видимо заработался совсем. Скачиваю iso с оф сайта. записываю его на диск, но с этого диска не бутится комп. оно и понятно в этой исошке какие то странные папки и всего два файла в корне.

      Ни у кого не было проблем с этим? Судя по отзывам у народа все проходит гладко... я качал две разные версии, обе записал на разные абсолютно чистые диски. файлы на них есть, но загрузка с диска не происходит, поставил само собой в биосе бут девайс первым сидиром, но система грузится с харда, как будто в сидироме пусто. как быть?

    5. #11

      Спасибо, разобрался. Пока экспериментирую в виртуальной машине на линуксе и всё получается, а вообще нужно создать образ Win Server 2003. Может уже кто пробывал?

    6. #10

      Учусь-новичок пока я.

    7. #9

      dd if=/dev/sda of=./hdd.img
      wink

      не забудте указать bs=? вашего диска

    8. #8

      Nina,

      Вы смело можете подключить "внешний" HDD или же USB-Flash (если у Вас малый объем информации)

    9. #7

      Сегодня попробовала снять образ с раздела С: на внешний USB-винчестер. Прошла по всей цепочке аккуратно, вчитываясь (а предварительно еще инструкцию в сети изучила). Всё сделала как сказано? в режиме новичка. Начал процесс, через 7 секунд заявил: "что-то пошло не так!" и прервал операцию. В папке назначения оказалось несколько файлов, в том числе .txt с описанием начала процесса. Непонятно.

    10. #6

      После долгих и глубоких поисков и перерываний интернета нашел бесплатную программу для клонирования и бэкапа разделов или всего жесткого диска. Причем она работает при запущеной системе, так сказать в режиме onlie. Называется эта единственная в своем роде бесплатная программа - SelfImage.
      Стоит в настоящее время на Windows 2003 sp2 и работает без проблем.

    11. #5

      Я так понял, что данная программа не поддерживает автоматизации процесса? Например, чтобы раз в неделю делался бэкап в исо файл?
      Если нет, то может посоветуете бесплатные программы, которые поддерживают?

    12. #4

      У меня другой вопрос: а существует ли софт для клонирования нескольких дисков на одном компьютере. Простая ситуация: надо собрать десяток или более компов с одинаковой начинкой. Каждый компьютер подключать в сеть, которой к тому же нет, заморочка. Проще подключить к материнке сразу несколько дисков, из которых один уже укомплектован всем необходимым, и склонировать остальные. Так в несколько приёмов можно оттиражировать достаточное количество, а потом просто раскидать по ящикам. Я прекрассно понимаю и знаю, что есть такие приборчики как дупликаторы, для тиражирования как хардов так и компакт дисков. Но вот, к примеру, в проге Nero есть возможность записи сразу на несколько сиди приводов. А что есть для винчестеров?

    13. #3

      Nina,
      любая из программ предназначенных для работы с образами дисков имеет для пользователя возможность совершить ошибку. Как владение короткоствольным огнестрельным оружием... Ещё хуже, что другие три самых известных, да ещё и проприетарных, комплекта программ клонирования HDD сами по себе совершали (имели, а может имеют) ошибки гибельные для данных...

      Clonezilla - ещё одна толковая программа. Если использовать внимательно, в режиме "новичка", не забывать проглядеть инструкцию. И помнить - одна запасная копия - это не копия, а фикция.

      Помнить, что продукты от разработчиков проприетарного, например, NTFS файловая система от M$, это продукты проблемные для пользователя неожиданностями недокументированных сложностей. К которым осложнён доступ не только разработчиков открытых программ вроде Clonezilla, но и "третьих" любителей "пропритарной модели" софта.

      Nina,
      с одним приводом можно использовать другие разделы на том же HDD, можно использовать флешки с Clonezilla, можно использовать USB и иные "выносные" или съёмные HDD, можно использовать SSH, FTP, MS "шары" на соседнем компьютере. Полученный образ можно потом преобразовать в загрузочный, самодостаточный DVD.

      P.S. Изначально Clonezilla создавалась для одновременного клонирования по сети HDD одного компьютера на множество других комп-ов. Например, нужно для торговцев комп-ами, для интеграторов при "запуске" офиса заказчика. А уж остальное там - она это тоже может, но остальное не было главным в начале.

    14. #2

      У меня один привод. Мне не подходит этта программа? Или я неправильно что поняла.

    15. #1

      Если кто решит в рукопашную монтировать разделы с готовыми бекапами, и пытаться делать т.п., то осторожнее там в командной строке - Вас предупреждали "не включать телевизор со снятой крышкой".

      Предложенный тут вариант выбора AFAIR не позволит развернуть обратно бывший /dev/hda там где он будет /dev/sda, если не было изменений в сабже. И есть иные возможности отклониться от простых процедур. Проверяйте что Вы действительно поняли как именно сделали бекап и сможете понять как восстановить. Зря не залезайте в профи режимы, инструмент-то мощный...

      Само решение рулез. Кроме всего позволяет готовый бекап превратить в LiveCD. Позволяет по сети читать/писать бекап. Разные алгоритмы сжатия.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+