главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Даже при самых благих намерениях IT-специалисты порой оказываются не в состоянии реализовать надежный механизм резервного копирования данных. Возможно, с некоторыми из описанных проблем приходилось сталкиваться и вам.

    Каждый IT-профессионал с первых дней своей карьеры знает, что регулярное резервное копирование — обязательно условие нормального функционирования корпоративной сети. Но даже самые опытные специалисты могут порой ошибаться. Ниже перечислены десять самых распространенных ошибок резевного копирования данных, с которыми мне приходилось сталкиваться.

    1. Недостаточно регулярная архивация состояния системы

    Срок годности резервных копий состояния системы в среде Windows ограничен. Для контроллеров домена он равен максимальному возрасту захоронения и по умолчанию составляет составляет 60 дней. По истечении этого периода резервная копия становится недействительной. Это актуально и для других типов систем.

    Все компьютеры в локальной сети Windows имеют учетные записи в Active Directory. Как и в случае с пользовательскими учетными записями, каждому компьютеру присвоен пароль, который присваивается системе автоматически и периодически изменяется. При попытке восстановить систему из устаревшей резервной копии с давно не актуальным паролем учетной записи в Active Directory, компьютер лишится возможности участвовать в домене. Эту проблему, разумеется, можно решить, но куда проще осуществлять резервное копирование состояния сервера на регулярной основе.

    2. Сохранение резервных копий без проверки их работоспособности

    Всем известно, что резервные копии следует время от времени проверять на работоспособность, однако этим очень часто пренебрегают или делают как попало. Не забывайте: архивация данных — это только первый шаг. Если их нельзя восстановить — смысла в резервном копировании нет никакого. Нужно внимательно следить за тем, чтобы архивные копии всегда оставались работоспособны.

    3. Резервное копирование без учета специфики приложений

    Для некоторых приложений резервного копирования на файловом уровне недостаточно. Классический пример — резервное копирование Microsoft Exchange, который требует специализированного подхода к архивации. Если такого подхода не обеспечить, резервная копия будет неполной и может даже оказаться совершенно бесполезной при восстановлении данных. С этой точки зрения очень важно знать, какие приложения установлены на серверах, и учитывать их специфические требования.

    4. Преждевременная отправка резервных копий на склад

    Одна из компаний, в которых мне доводилось работать, практиковала отправку резервных копий с курьером на удаленный склад. Каждое утро в 8:00 записанные ночью пленки с резервными копиями увозили из офиса. Однажды наш сервер дал сбой в 9:30 утра, но сразу же приступить к восстановлению данных мы не смогли, потому что архивную копию уже отправили на склад. Вернулась в офис она только к четырем часам дня, и все это время сервер был в простое. Без сомнения, хранить резервные копии в безопасном месте — хорошая идея, но увозить их на склад стоит хотя бы в конце рабочего дня, а никак не утром.

    5. Наличие единой точки отказа

    Не забывайте: резервное копирование — это ваша страховка на все случаи жизни. При сбое сервера архивные копии служат главным, а порой и единственным механизмом восстановления системы. Поскольку архивация имеет столь решающее значение, система резервного копирования должна быть построена таким образом, чтобы в ней по возможности отсутствовала единая точка отказа. Создавайте резервные копии резервных копий, если это возможно. Ведь не очень приятно оказаться в ситуации, когда резервное копирование ночью сделано не было и остается только молиться, чтобы в течение дня сервер не рухнул.

    6. Неумение планировать на будущее

    Несколько лет назад я занимал пост руководителя отдела информационных технологий в одной крупной организации. Пока я был в отпуске, сотрудники решили сделать мне сюрприз и устроили генеральную уборку на нашем складе, попутно выкинув несколько устаревших систем.

    Все бы хорошо, но эти компьютеры стояли там не случайно. Раз в квартал в нашей организации было принято делать специальную резервную копию для долгосрочного хранения. С течением времени технология архивации эволюционировала, и хотя организация перешла на новый формат резервного копирования, старые накопители на магнитной ленте и старое программное обеспечение сохранились на тот случай, если нам когда-нибудь понадобится восстановить данные из устаревших архивных копий. Отсюда мораль: хотя перемены неизбежны, всегда стоит иметь про запас оборудование и программное обеспечение старого формата, необходимое для чтения устаревших накопителей.
    Назад Вперед


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Надежное резервное копирование: пять советов
  • Стратегия резервного копирования и архивации данных в Microsoft SBS 2003 для малого офиса
  • Четыре причины пересмотреть свой механизм резервного копирования данных
  • Exiland Backup Standard 3.0
  • Быстрое резервное копирование объектов групповой политики.
    1. #5

      О чем эта статья? Да не о чем...

    2. #4

      Слишком критичные замечания, может так случится, что и руки тут ни причем, и настроено все правильно, а вот крысы перегызли провода к примеру :-) или крыша дома обвалилась. И тогда что? Или по вашему сервера всегда падают настолько медленно, что это можно предотвратить имея правильные руки? Грош тебе цена, если ты не готов к тому что твой сервер может вот взять и упасть вот просто так и прямо сейчас. Тогда твои правильные руки нафиг никому не нужны будут, если они будут восстанавливать бизнес-процесс полдня или день, вместо пары часов восстановления из копии. Не обязательно сидеть трястись над сервером. Надо быть или пофигистом, или иметь правильную копию на всякий случай.
      Необходимо ответить самому себе на простой вопрос - ты готов восстановить свой сервер вот прямо сейчас в течение одного двух часов? Нет? Тогда статья для тебя.

    3. #3

      Комментаторы чайники. Не гары, не ламеры, но новички в теме - чайники. Статья для таких. ;)

      Простите мне мою наглость. :)

    4. #2

      На мой взгляд бесполезная статейка, ни о чем

    5. #1

      Такое ощущение что автор днями напролёт сидит у своего сервера и трясётся от страха, что тот сейчас упадёт.
      Впрочем:
      "Ведь не очень приятно оказаться в ситуации, когда резервное копирование ночью сделано не было и остается только молиться, чтобы в течение дня сервер не рухнул."
      Если у чувака настолько кривые руки что сервер падает каждый день, то его статью можно понять.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+