главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Корпорация Microsoft недавно выпустила третью ознакомительную версию PowerShell 2.0. Она значительно усовершенствована по сравнению с предыдущей и дает все основания надеяться, что PowerShell 2.0 в конечном итоге превратится в надежный инструмент системного администрирования, располагающий богатым набором функций уровня предприятия, которые так актуальны для многих организаций. В этой статье Скотт Лоу (Scott Lowe) рассказывает об основных особенностях новой версии.

    Хотя версия 2.0 знаменитого языка сценариев Microsoft PowerShell не дошла еще даже до бета-тестирования, разработчики на днях выпустили уже третью ознакомительную версию оболочки. Хочу уточнить: ознакомительная версия – это ни в коем случае не бета. Она предназначена, как и следует из названия, только для ознакомления с новой технологией, а потому может существенно отличаться от окончательной версии по функциональности. Microsoft особо подчеркивает, что ознакомительные версии не предназначены для повседневного использования и могут иметь радиальные отличия от конечного продукта. Короче говоря, не стоит строить свои расчеты исходя из ознакомительной версии, а потом жаловаться, что расчеты не оправдались.

    Что нам готовит PowerShell 2.0?

    PowerShell 2.0 предлагает богатый набор новых функций, призванных сделать эту версию более мощной и простой в обращении, чем PowerShell 1.0. Ниже я расскажу об основных преимуществах новой версии.

    ISE

    Самое заметное отличие PowerShell 2.0 от предыдущей версии – наличие интегрированной среды построения сценариев Windows PowerShell (Integrated Scripting Environment, ISE). ISE – это утилита с графическим интерфейсом, которая делает процесс создания и изменения сценариев PowerShell намного проще и удобнее. Разумеется, для этого существуют и приложения сторонних производителей вроде PowerGUI от Quest, но все-таки приятно, что теперь и разработчики PowerShell взялись за дело.

    Вышла третья ознакомительная версия PowerShell 2.0
    Снимок PowerShell 2.0 ISE


    Удаленная работа

    В PowerShell 2.0 значительно расширены возможности применения сценариев PowerShell к удаленным системам. Если коротко, администратор получает возможность со своего собственного компьютера направлять команды PowerShell, которые выполняются на удаленных станциях и выводят результаты на экран администратора. Разумеется, для этого на удаленных системах тоже должен быть установлен PowerShell. Прелесть PowerShell 2.0 в том, что удаленные пользователи не видят визуальных признаков выполнения процессов PowerShell – они отражаются только в Диспетчере задач (Task Manager). Согласитесь, если бы посреди рабочего дня на компьютерах ничего не подозревающих удаленных пользователей вдруг ни с того, ни с сего начали бы выскакивать окна непонятных приложений, существование отдела технической поддержки превратилось бы в ад!

    Фоновый режим

    При внимательном рассмотрении функции удаленного выполнения команд PowerShell 2.0 становится понятным, что все эти команды работают в фоновом режиме незаметно для пользователей. Администратор получает возможность создавать сценарии, которые будут выполняться в фоне, в то время как он сам может продолжать работу в новом окне PowerShell. Позже администратор собирает все полученные в фоновом режиме результаты. Возможность выполнять команды в фоне (асинхронно) позволяет администратору продолжать работу, не дожидаясь завершения выполнения запущенных сценариев.

    Транзакции

    PowerShell 2.0 позволяет создавать сценарии на основе транзакций с использованием командлетов для запуска, выполнения и отмены транзакций в случае ошибки или при любых других условиях. Эта функция делает PowerShell удобным инструментом для выполнения сложных деловых процессов, поскольку гарантирует, что при необходимости данные можно будет вернуть в исходное состояние.

    Многострочные комментарии

    В первой версии PowerShell добавлять многострочные комментарии вручную (без помощи PowerGUI) было чрезвычайно утомительно, поскольку каждая строка комментария должна была начинаться с символа #. Выпустив этот символ в одной из строк, можно было загубить весь сценарий. В PowerShell 2.0 используются элементы сценария , между которыми можно вставлять многострочные комментарии любой длины. На первый взгляд, усовершенствование незначительное, но функции облегченной обработки многострочных комментариев есть во всех приличных языках сценариев и программирования.

    Новые командлеты, параметры, переменные и операторы

    Поскольку PowerShell 2.0 – это новая полномасштабная версия языка, в нее включено множество новых командлетов, новых параметров для уже существующих командлетов, новых переменных и операторов. Например, операторы -Split и -Join позволяют при определенных условиях разбивать или объединять строки. Появились новые командлеты для обслуживания транзакций (Start-PSTransaction, Undo-PSTransaction) и задач, выполняемых в фоновом режиме (Start-PSJob, Stop-PSJob), а также для поддержки новых функций отладки PowerShell 2.0 (Set-PSBreakpoint, Get-PSBreakpoint). У старых командлетов, как я уже упоминал, появились новые параметры. Например, у Stop-Process — параметр -force, а у Export-Csv – параметр -Delimiter, позволяющий указать символы для применения. Большинство новых командлетов и параметров предназначено для обслуживания новых функций PowerShell, но многие из них были введены для того, чтобы сделать язык в целом более надежным.

    Заключение

    PowerShell 2.0 находится в разработке уже давно, и судя по третьей ознакомительной версии, этот замечательный язык сценариев движется в правильном направлении.

    Автор: Scott Lowe
    Перевод: SVET


    Оцените статью:
    Голосов 0

    Материалы по теме:
  • Настройка выполнения сценариев PowerShell с помощью групповой политики
  • Замена привычных сценариев командами PowerShell в Windows
  • Как облегчить составление сценариев PowerShell с помощью утилиты PowerGUI
  • Скачайте Windows PowerShell 2.0 CTP
  • Microsoft выпустила инструментарий для администраторов PowerShell


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+