главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность

  • Десять лучших гаджетов для боковой панели Windows Vista, «Маст хэв»
  • Почему не нужно чистить реестр
  • Windows Vista и XP на одном компьютере - Vista ставится первой
  • Windows Media 11 Музыкальный проигрыватель следующего поколения.
  • Как разбить жесткий диск на разделы в Vista?
  • Более 550 млн компьютеров с Windows готовы к российскому зимнему времени
  • Microsoft Lumia: новое название смартфонов Nokia
  • Безопасность Windows 10 повысится
  • Metro-интерфейс в Windows 10 может вытеснить Панель управления
  • Что нового в Windows 10 Build 9860?
  • Windows 10 Technical Prevew обновили
  • Мусорное ПО (англ. — crapware) — один из наиболее ненавистных видов программного обеспечения. Оно значительно замедляет работу ПК, нередко являясь причиной сбоев в системе, занимает свободное экранное пространство, а иногда даже выполняет функции вредоносного ПО (malware). Я подробно расскажу о том, как отчистить компьютер от подобного хлама, но сначала дам несколько определений.

    Определение мусорного ПО

    Мусорное ПО (crapware) или просто мусор — это ненужные обычному пользователю программы. Не каждый согласится зачислить тот или иной софт в мусор, потому что приложение, нужное одному человеку может оказаться совершенно бесполезным для другого. Некоторые программы попадают в «серую зону». Это те случаи, когда пользователям нужны (или им кажется, что нужны) какие-то конкретные программные функции, которые в результате вызывают сбои и нестабильность в работе системы. Также формально мы можем занести вредоносное ПО (malware), шпионское ПО (spyware) и рекламное ПО (adware) в мусорное ПО, поскольку всё это суть софт, который определённо не нужен пользователям (обычно три вышеупомянутых типа программ относят к категории вредоносного программного обеспечения).

    Примеры мусорного ПО

    Мусор может оказаться на компьютере в результате произвольной установки ненужного хлама с компакт-диска поверх требуемого драйвера. Это могут быть программы, поставляемые с принтером или маршрутизатором, сетевая служба, невольно установленная пользователем, либо предустановленное ПО на новом компьютере. Нередко бывает и так, что помимо простого проигрывателя для просмотра видео дополнительно инсталлируется громоздкое приложение для управления музыкальной библиотекой. Или же вместе с установкой программы в браузер добавляется ещё одна вовсе нежелательная панель инструментов.

    В конечном счете, всё это приводит к тому, что компании ведут борьбу между собой за каждый дюйм экранного пространства, стараясь привлечь взгляд пользователя и сделать деньги на каждом поисковом запросе и каждом щелчке мышью, в результате чего компьютер превращается в поле битвы. Вопрос, который задаёт себе каждый пользователь: Как избавиться от ненужного хлама и вернуть контроль над своим ПК? Описанные ниже способы не гарантируют полного очищения компьютера Windows (2000, XP или Vista) от мусора, но являются наиболее исчерпывающими из доступных методами, которыми может воспользоваться любой человек, который хоть немного разбирается в компьютерах. Для работы понадобятся две бесплатные утилиты:

    Autoruns
    CCleaner

    Autoruns — это утилита для очистки элементов автозагрузки. Она отчасти похожа на системную утилиту MSCONFIG, однако, принцип её работы более сложный, а результат более точный. В MSCONFIG отображены только элементы автозагрузки и службы, но отсутствуют цифровые сигнатуры, то есть, что угодно может спрятаться от этой программы. В то же время ничто не может скрыться от Autoruns. Имея в наличии эту утилиту, нет нужды использовать MSCONFIG.

    После загрузки Autoruns с сайта Microsoft её нужно будет разархивировать. Программа не устанавливается, но распаковывается в указанном месте на жёстком диске. В Windows XP и Vista встроена поддержка ZIP, поэтому достаточно щёлкнуть правой кнопкой на файл и задействовать команду контекстного меню Извлечь (Extract). Пользователям системы Windows 2000 понадобится скачать бесплатную программу типа IZArc, которую в виду поддержки большого количества типов сжатых файлов можно также использовать и на Windows XP или Vista. После извлечения файлов в выбранную папку дважды щёлкните на файле autoruns.exe. Пользователям Vista придётся повысить UAC-привилегии для данного приложения.

    После запуска приложения появится окно, показанное на изображении A. Следует включить опции удостоверения подлинности кодов сигнатур (Verify Code Signatures) и сокрытия подписанных записей Microsoft (Hide Signed Microsoft Entries). НЕ ПРОПУСКАЙТЕ ЭТОТ ШАГ! Отметив эти опции, нажмите F5 для обновления сканера.

    Как избавить компьютер от мусора
    Изображение А.


    Прелесть Autoruns заключается в способности проверять подлинность всех загруженных в Windows элементов посредством точных зашифрованных сигнатур. Таким образом, прикидывающиеся легальными записи реестра не смогут обмануть утилиту, помимо этого она распознаёт подделанные файлы. Включив опцию сокрытия утверждённых записей Microsoft, вы сможете отбирать из общего числа элементов те, что не относятся к официальным продуктам Microsoft. Autoruns — мощный прожектор, который отсвечивает весь потенциальный мусор на вашем ПК, с помощью этой утилиты можно отключить все ненужные программы.

    Посмотрите на изображение B. Здесь представлен список объектов, не определённых как подписанные коды Microsoft. Коды некоторых из них, возможно, были утверждены Microsoft, но они не являются необходимыми для работы Windows. Даже запись Adobe необязательна — мой Acrobat Reader обходится без неё. Можно со спокойной душой снять отметки напротив этих записей, и всё будет работать прекрасно.

    Как избавить компьютер от мусора
    Изображение B.


    В случае если какая-либо из этих записей всё же необходима для работы конкретного приложения, всегда можно вернуться и побитно восстановить нужные части. Эти изменения безопасны, в данном случае в реестре вообще не нужно вносить хоть сколько-нибудь рискованные изменения.

    При диагностике неисправностей в работе компьютера я отключаю все элементы из этого списка, поскольку есть вероятность того, что проблемы неизвестного происхождения тут же исчезнут. Обычно я предпочитаю оставлять все пункты неотмеченными. Возможно, вам захочется оставить отметку напротив записи антивируса, но лично я считаю её одной из наихудших форм мусорного ПО (хотя она может быть тем злом, с которым приходится мириться многим людям, особенно пользователям систем, появившихся на свет до Windows Vista).

    После очистки элементов автозагрузки при помощи Autoruns, вам понадобится CCleaner для уничтожения ненужных файлов и повреждённых записей реестра. Скачайте CCleaner отсюда и установите его. По иронии вместе с самой утилитой в браузер устанавливается панель инструментов от известной поисковой системы, которая и является тем самым мусорным ПО. Можно отказаться от её инсталляции, что рекомендуется. Встраиваемая панель инструментов необходима для финансовой поддержки этой бесплатной утилиты, но, по крайней мере, пользователю предоставлена возможность отказа от её установки.

    По завершению инсталляции, запустите CCleaner (изображение C).

    Как избавить компьютер от мусора
    Изображение C.


    Группа дополнительных параметров (Advanced), расположенная в самом низу списка, по умолчанию не отмечена, но я предпочитаю включать эти опции. Обратите внимание, если выключить функцию сортировки элементов меню (Menu Order Cache), все закладки и ярлыки будут расположены в алфавитном, а не в хронологическом порядке. Нажмите Run Cleaner для запуска программы, после чего все ненужные файлы будут стёрты с вашего компьютера. На некоторых машинах в результате выполнения этой операции освобождается до гигабайта дискового пространства, я даже видел системы, где программой было очищено 2 гигабайта.

    Перейдём к разделу, отвечающему за устранение системных неполадок (Issues), показанному на изображении D. Процесс очистки реестра Windows проходит в два этапа. Сперва, нажав на Scan For Issues, запускаем процедуру проверки системы на наличие неполадок и ждём результатов. Затем при помощи кнопки Fix Selected Issues устраняем все найденные неисправности. Пользователю предоставляется возможность сохранить изменения в файле .REG, двойным щелчком на котором впоследствии можно отменить результаты операции удаления записей из реестра.

    Как избавить компьютер от мусора
    Изображение D.


    На изображении E показан опциональный раздел Tools. Я применяю его для деинсталляции неиспользуемых мною приложений. Я не нажимаю кнопку Startup, потому что Autoruns справляется с очисткой автозагрузки гораздо лучше, а вносимые утилитой изменения безопасны, и их можно легко отменить.

    Как избавить компьютер от мусора
    Изображение E.


    Функция Uninstall довольно удобна, хотя для удаления приложений можно воспользоваться соответствующим апплетом Контрольной панели Windows (Control Panel). Однако деинсталлятор утилиты CCleaner справляется с этим лучше, так как он способен находить гораздо больше установленных программных элементов на более низком уровне.

    Выполнив все нужные операции Autoruns и CCleaner, перезагрузите компьютер, после чего он станет работать так бодро и быстро, как в тот день, когда на него первый раз поставили Windows сразу после покупки. А может быть даже ещё лучше, ведь на новом компьютере было предустановленно мусорное ПО.

    Нередко наблюдаются случаи, когда компьютеры, которым раньше требовалось для загрузки около трёх минут, сокращают это время до сорока секунд. После очистки системы от мусора также исчезнут все эти странные зависания. Если всё же компьютер по-прежнему долго загружается, работает с перебоями и зависаниями, причиной этому, вероятно, служит антивирус или повреждённые драйвера.

    Автор: George Ou
    Перевод: figu


    Адрес: http://www.winblog.ru/admin/1147765488-11060801.html



    Оцените статью:
    Голосов 12

    Материалы по теме:
  • Выявление и удаление ненужных программ из автозагрузки с помощью утилиты Autoruns
  • CCleaner 2.19 - программа для очистки системы от мусора
  • AutoRuns 9.11 - отличная замена программе msconfig
  • Autoruns 8.53
  • CCleaner 1.31.325


  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2014 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+


    Рейтинг@Mail.ru