главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Хочется остановится на нескольких самых распространённых проблемах "нужности" перешивки BIOS. Так сказать, десятка самых распространённых мифов и заблуждений.

    1. "Вот, хочу купить себе ещё памяти "такой-то", но у меня нет "таких-то" разъёмов на материнской плате, какой BIOS перешить, чтоб всё заработало?"
    После перешивки BIOS на плате нового ничего не вырастет, а потому, естественно, и память нужно брать только ту, что поддерживает материнская плата.

    2. "Вот, хочу процессор разогнать, какой-такой мне BIOS перешить, чтоб выбор частоты был в биос, а не перемычками (появилось в BIOS поднятие напряжения/изменение коэффициента/UDMAxxx и т.п.)?"
    Аналогично п.1. В дополнение можно лишь добавить (и обобщить): BIOS осуществляет лишь ПОДДЕРЖКУ имеющихся возможностей платы. И ни каким количеством нулей и единиц не способен добавить даже хоть одну "малюююсенькую перемычечку"...

    3. "Я тут новый процессор (видеокарту) купил, пришёл домой, смотрю - а у меня, оказывается, другой разъём. Может мне помочь перешивка биоса?"
    Не может. См. пп.1-2.

    4. "Мне сказали, что у меня пентиум-1, а я хочу поставить пентиум-2 (3, 4 и т.д.). Как мне перешить BIOS, чтоб он поддерживал пентиум-2 (3, 4 и т.д.)?"
    Никак. См. пп. 1-3.

    5. "У меня есть плата (нашёл, подарили, не помню от куда), так она не работает, надо на ней BIOS перешить. Правда, может быть, она не включается из-за того, что я как-то раз её к блоку питания неправильно подключил (на работающую отвёртку/скрепки уронил, наступил (совершенно случайно, два раза), нескольких деталек не хватает и т.п.), но это навряд ли..."
    BIOS является важной частью материнской платы. Но не всё зависит ТОЛЬКО от его работоспособности. Не надо считать его перешивку панацеей от любой неисправности (и причиной). Особено, если на плате - "...ну, там, пару деталек кто-то выпаял"...

    6. "Не нравится мне мой AMIBIOS (Award), можно его поменять на AwardBIOS (AMI)?"
    BIOS не имеет возможости изменять как в Winamp-е "skins" (к сожалению, наверно:). Всё намного сложнее. Каждый конкретный BIOS пишется под конкретную плату. Производителю платы нет смысла платить дважды лишь для удовлетворения запросов истинных "эстетов" и делать два варианта BIOS под одну и ту же плату. Поэтому в случае "проклятого АМИ" просто "поставить любимый Авард" нельзя, за исключением действительно очень редких случаев, когда в природе всё ж существуют два варианта прошивки (и всё равно, как правило, один из них "более свежий").

    7. "У меня на экране появились какие-то точечки (изображение стало дребезжать, не те цвета и т.п.). Это видимо BIOS испортился, надо перешить."
    Вообще, BIOS может иметь отношение к проблемам изображения, но ТОЛЬКО из-за высталения в BIOS Setup некорректных значений (не поддерживаемых установленной видеокартой) связанных с работой видео. Миф о том, что "мой друг перешил и у него всё пошло" в основном имеет природу банального "Clear CMOS" при перешивке, т.е. сброс всех значений на "заводские", а для этого совершенно не обязательно "перешивать". В любом случае, если всё работало, ничего в BIOS Setup не менялось и вдруг пришёл "откуда_не_возмись" - первым делом проверьте саму проблему, т.е. монитор и видеокарту, а если с ними точно всё в порядке, узнайте, не "экспериментировал" ли кто с настройками в ваше отсутствие.

    8. "У меня в Ворде (Excel-е, Access-е, Тетрисе, минёре и т.д.) пропала менюшка (не изменяется шрифт, не сохраняются данные, не отсылается сообщение и т.п.), надо перешить BIOS."
    BIOS не проверяет орфографию, не подсматривает карты и не расставляет мины. И хотя он тоже является программой, но уж совсем не влияет на работу офисных приложений. Как говорится: "Все претензии к дяде Биллу", хотя в 99.9% других случаев больше подходит: "Читайте хэлпы, они - рулез".

    9. "У меня были вирусы на винчестере, я их всех удалил, но они постоянно откуда-то появляются. Мог вирус залезть в BIOS?"
    Теоритически возможность "прошиться" вирус в BIOS есть, но эта процедура крайне сложна, поэтому они (вирусы) "ограничиваются" (всего лишь:) просто его (кода BIOS) уничтожением. Поэтому можно не переживать - в BIOS вирус не залазит и всегда, даже в случае просто "брюсвиллисовской "неистребимости, можно (и нужно) найти "рассадник". Правда, я как-то слышал про какой-то особенно извращённый подвид, который в дополнение ко всем своим "зверствам" заменял сообщение, выводимое BIOS-ом на экран какой-то обидной фразой. Но так, чтоб "зашиться" и постоянно зверствовать - это, видимо, у нас пока ещё впереди:)

    10. - Вот, хочу BIOS перешить.
    - Что, компьютер испортился?
    - Нет, работает.
    - С видео/памятью/винчестером проблемы?
    - Да нет, всё нормально.
    - Медленно? Бывает зависает? Не все игрушки идут?
    - Да нет, всё отлично, всё бегает, никаких проблем.
    - Хотите памяти добавить/процессор побыстрей/винчестер побольше?
    - Нет, меня всё и так устраивает.
    - ТАК @@@@@@@@@@@@ ПЕРЕШИВАТЬ?!?
    - Так ведь старый уже стал, биос-то...
    Без комментариев. Просто: "Люди, не мешайте компьютеру работать!...

    Автор: Роман Севко
    Источник: rom.by



    Оцените статью:
    Голосов 7

    Материалы по теме:
  • Компания Gigabyte представила новый 3D BIOS
  • NVIDIA BIOS Editor (NiBiTor) 3.4 - редактирование BIOS'а карт NVidia
  • Что делать, если забыт пароль BIOS?
  • BIOS Agent 3.55
    1. #4

      бред

    2. #3

      А по-моему, и эта статья полезна... Уж очень много у нас "пряморуких
      " ламеров развелось. И вот еще тяга эта эта к разгону всего и вся и перепрошивкам и к Риве тюнер и прочее. Причем, если оценивать вот эту статью негативно, то тогда и мануал к Риве (а его между прочим разработчик Ривы, бывший инж НВидии и писАл) под это тоже попадет.
      Там на каждой строчке - "Не делай этого, парень!"

    3. #2

      Бред полнейший, для доисторических узеров

    4. #1

      Нда. Статья не понравилась, думал что путнее напишете, а тут бред какой-то.
      Автор не правильно подошел к проблеме.
      Правильнее был бы подход к теме с другой стороны: "Когда надо перепрошивать БИОС".



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+