главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Возможно ли облегчить процесс перехода на новую операционную систему, избавившись от необходимости переустановки и настройки всех приложений?

    Процесс перехода на новую версию операционной системы или просто переустановку системы большинство пользователей воспринимает как катастрофу. По своему воздействию этот стресс трудно с чем-то сравнить. Когда в условиях дефицита времени приходится переустанавливать и настраивать заново не только операционную систему, но и все приложения, с которыми приходится работать.

    В течение нескольких последних недель мне пришлось снова ощутить весь этот процесс на себе, при переходе от настроенной удобной системы с комплектом приложений к новой, "еще более улучшенной" ОС. Сначала было решено использовать утилиту Windows Easy Transfer, чтобы попытаться максимально сохранить все настройки и данные, переходя от Windows XP на Vista. Я был слегка разочарован, когда обнаружилось, что утилита немного менее функциональна, чем ожидалось.

    Система устанавливалась на компьютер, который изначально собирался как хороший игровой ПК и проработал в этой роли несколько месяцев. После недели решения проблем с совместимостью оборудования, я остановился на мысли, что проще собрать другой компьютер точно из подходящих для Vista компонентов.

    Следующей проблемой оказалось то, что я хотел установить новую систему так, чтобы все приложения и данные остались на компьютере со своими настройками, так как я все это настроил в течение довольно продолжительного времени работы и не хотел повторять весь этот процесс. И должен вас предостеречь, Windows Easy Transfer с этой задачей удовлетворительно не справляется. Пришлось найти какой-нибудь более функциональный аналог этой программы. Им оказалась утилита PCmover, производители которой обещают, что перенесено будет все - данные, программы и все настройки с одного компьютера на другой или даже с одной версии системы на другую.

    Я протестировал PCmover и остался доволен результатом. О ходе тестирования поговорим дальше.

    PCmover против Windows Easy Transfer

    В новой операционной системе пользователи, как правило, продолжают использовать тот набор приложений, к которому они уже привыкли. И естественно все накопленные данные тоже должны сохраниться на компьютере после переустановки ОС, будь то документы, личная информация, сохранения в играх, музыкальные файлы, фотографии и т.д.

    Это основные задачи, которые решает PCmover. Но зачем кто-то будет платить 50-60 долларов за программу для облегчения перехода на новую систему, если Windows Vista имеет собственные средства для решения этой задачи?

    Давайте сравним эти программы - стандартную Windows Easy Transfer и PCmover.

    Как просто перейти на новую ОС


    Windows Easy Transfer создан специально для обеспечения перехода с Windows XP на Vista или с Vista на Vista. PCmover принципиально отличается поддержкой и других, значительно более старых версий Windows вплоть до 95.

    В документации к программам отмечается, что могут проявиться проблемы, связанные с несовместимостью. В некоторых случаях программа, установленная под более старой версией Windows может вообще не работать в новой. Если вы столкнулись с такой проблемой, скорее всего вины разработчиков PCmover в этом нет, просто ваша версия программы может не поддерживать более новую ОС.

    Чтобы как можно более тщательно оценить возможности тестируемых программ, мы произвели несколько "переходов" от одной версии ОС к другой и от одного компьютера к другому.

    Тестовые площадки

    Для тестирования мы выбрали два относительно современных компьютера, но с абсолютно разным набором аппаратных компонентов. "Старый" компьютер основан на конфигурации AMD/ATI, которую нельзя назвать самой современной, через два года после сборки. "Новый" ПК собран на платформе Интел:

    Как просто перейти на новую ОС


    Обе системы были оснащены сетевыми адаптерами 10/100/1000 Ethernet и подключены к роутеру 100 Мб/с. Использование нескольких разных жестких дисков связано с необходимостью нескольких переходов Vista/Vista и XP/Vista и проведением тестов. Кроме того, мы тестировали производительность при переносе через сеть Ethernet, порты USB 1.1 и USB 2.0.

    PCmover

    Переход от одной системы к другой с помощью PCmover оказался на удивление очень простым. Программа берет установленные программы полностью, копирует их по сети или с помощью носителей на другой компьютер и, вот это самое важное, сразу же после этого почти все работает так же, как на компьютере, с которого переносилось.

    Как просто перейти на новую ОС


    PCmover не предполагает, что пользователь захочет что-либо настраивать. Можно изменить только несколько настроек, например, указав, переносить данные конфигурации MS Word или установленные панели инструментов Internet Explorer.

    Как просто перейти на новую ОС


    Скудный набор настроек можно объяснить тем, что программа создана, чтобы хорошо справляться с одной задачей: переносить все с вашего жесткого диска в новую систему или на новый компьютер. Результатом такого преобразования должно стать то, что сев за новый компьютер вы получите полностью все рабочие приложения такими, какими вы их видели до этого, не смотря на различия в аппаратной конфигурации или даже на, то, что используется другая операционная система.

    Процесс работы программы состоит из нескольких этапов. После запуска, вы пройдете несколько шагов до начала процесса копирования, выбрав метод, которым будут переноситься данные, укажете, на какие разделы дисков нужно все переносить и ответите на еще несколько простых вопросов относительно параметров переноса. Затем программа начнет работать, не беспокоя пользователя. Будет проанализирована система и определено, что собственно нужно переносить. Антивирусные и противошпионские программы перед этим процессом стоит отключить.

    PCmover перенесет все программы, большинство настроек, все файлы данных и настройки Интернет и т.п.

    В зависимости от выбранного вами метода переноса данных и их объема время, которое понадобится для этого будет большим или меньшим. Мы провели три абсолютно аналогичных теста, перенося данные и приложения между двумя тестовыми компьютерами, используя сеть 100 Мбит/с, кабель USB 1.1 и USB 2.0. Переносилось 75,4 ГБ данных:

    • Ethernet - 6 часов 34 минуты;
    • USB 1.1 - 21 час 8 минут;
    • USB 2.0 - 2 часа 15 минут.

    К сожалению, отсутствие гигабитного роутера не позволило провести тест с передачей данных по гигабитной сети. Но можно безошибочно предположить, что гигабитная сеть будет самой быстрой.

    Результаты

    Мы не ожидали очень хороших резульататов, но в пяти миграциях (три Vista/Vista и две XP/Vista) все прошло лучше, чем мы ожидали.

    Переходы Vista/Vista прошли проще всех. Мы переносили музыку, фотографии, несколько игр и приложения, в том числе, Office 2007, Corel Paint Shop Pro XI, STALKER, Supreme Commander, Command & Conquer 3, Company of Heroes, Battlefield 2142 и Half-Life 2:Episode One.

    Все программы перенеслись, будто здесь и были установлены. Настройки боковой полосы, закладки браузера, настройки офиса, электронная почта и контакты тоже были перенесены правильно. Авторы программы не забыли даже перенести рисунок с рабочего стола.

    Но на этом все хорошее закончилось. Несколько программ потребовали повторной активации. Office 2007 сообщил, что необходимо исправление установки и повторная активация. В процессе работы выяснилось, что многим программам нужно заново ввести серийные номера, или повторно активировать. К счастью, ничего не пришлось устанавливать и настраивать заново.

    Игры вели себя хорошо. Для некоторых игр понадобилось ввести серийные номера, а для сетевых - личную информацию для идентификации. Без проблем сразу заработали Battlefield 2142 и Half-Life 2:Episode One. Все сохранения в играх перенеслись правильно.

    При миграции XP/Vista мы не имели установленной версии MS Office, игры были теми же, а из приложений на компьютере были установлены Paint Shop Pro 7, FrontPage 2003 и Outlook Express с контактами и электронной почтой.

    Снова сам перенос информации прошел просто замечательно. Потом пришлось немного повозиться, чтобы информация из Outlook Express корректно воспринялась в Windows Mail. Закладки и cookie из IE6 в IE7 импортировались без изменений. Все игры работали хорошо, а вот для FrontPage пришлось провести восстановление. Полной инсталляции снова ни для чего не потребовалось.

    В общем PCmover соответствует заявленным возможностям, являясь простым и удобным средством переноса приложений и данных. Программа избавляет от ненужных трат времени на переустановку и настройку программ, оставляя пользователю лишь небольшие правки, как то ввод серийного номера.

    Что лучше?

    В результате экспериментов с PCmover мы определились с теми действиями, которые желательно сделать до переноса данных.

    Для начала прочитайте руководство. И поступите как в нем сказано: уберите все программы, связанные с безопасностью и все, что вы не хотели бы переносить.

    На новый компьютер до переноса тоже постарайтесь ничего не устанавливать и уберите все программы, которые вам не нужны. Это уменьшит вероятность каких-либо конфликтов. Например, PCmover не перезаписывает никаких файлов поверх других. Так что, если у вас есть файлы электронной почты на новом компьютере, со старого они могут не перенестись.

    Если есть возможность, используйте кабель USB 2.0. Разница во времени между другими способами переноса данных на столько велика, что ради этого можно пойти на установку в старый компьютер карты расширения с разъемами USB 2.0, если в нем только USB 1.1.

    Стоит убрать и все приложения, каким-то образом привязанные к аппаратным компонентам именно этого компьютера. Так мы имели проблему, когда PCmover перенес со старого компьютера ATI Catalyst Control Center. Программа не запускалась, так как драйверы видеокарты PCmover не трогал и убрать Catalyst с компьютера из-за этого тоже не было возможности. Пришлось просто удалить программу и ссылки на нее в реестре.

    И наконец, если вы используете USB кабель, запускайте на каждом компьютере MSConfig, прежде чем запустить PCmover. В MSconfig укажите, чтобы система запускалась в диагностическом режиме, это отключит все программы и сервисы, которые запускаются при загрузке. Включите поддержку технологии Plug and Play, чтобы компьютер мог определить USB кабель. Остальные настройки оставьте без изменений.

    Заключение

    Кошмар, связанный с переходом на новый компьютер или систему, PCmover почти удалось превратить в безболезненный процесс: просто устанавливаем новую систему, готовим компьютер и переносим все приложения и данные с помощью нескольких кликов кнопкой мыши.

    Руководство Quick Start guide, которое поставляется с программой, содержит ответы на всевозможные вопросы, которые могут возникнуть у пользователя, избавляя его от не нужной головной боли.

    Стоит ли PCmover своей цены? Если вы цените свое время, то конечно стоит. 60 долларов за программу, которая позволит сэкономить довольно много времени и позаботиться о том, чтобы все ваши приложения безболезненно перешли под новую ОС - это вполне реальная цена даже для наших большинства пользователей из СНГ. Но если программа нужна просто для одного применения и ее не придется использовать хотя бы несколько раз, многие пользователи предпочтут потратить немного больше времени, скопировав данные и установив программы самостоятельно.

    Автор: Joel Durham Jr.
    Переводчик: Владимир Володин
    Источник: stolica.ru


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Переустановка Windows 7 c сохранением настроек и установленных программ
  • Windows 7: пережить обновление
  • Утилита Windows 7 Easy Transfer: взгляд изнутри
  • Обзор Windows Vista Beta 2 Build 5384.4 - производительность
  • Перенос данных на новый компьютер
    1. #1

      Для переноса отдельных программ на новую систему, а не всего пакета сразу, стоит использовать PickMeApp (www.pickmeapp.com).



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+