главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • В данном пошаговом руководстве приведены сценарии, иллюстрирующие преимущества технологий управления пользовательскими данными и настройками. Статья призвана помочь системным администраторам разобраться в тонкостях работы этих компонентов технологии IntelliMirror®.

    Введение

    Люди используют компьютеры в одном из двух состояний: автономном (без подключения к локальной сети) и сетевом (при наличии подключения). В процессе работы пользователи часто переходят от одного состояния к другому. Технологии управления IntelliMirror позволяют людям работать наиболее эффективно. В особенности это относится к управлению пользовательскими данными и управлению пользовательскими настройками. Данные и настройки следуют за пользователями вне зависимости от того, работают ли они автономно, или подключены к локальной сети. Синхронизация информации, хранящейся на серверах и на локальном жестком диске, позволяет сделать пользовательские данные и настройки более доступными.  

    Входя в систему на любом компьютере, пользователям совершенно не нужно вникать в тонкости работы технологии, чтобы получить доступ к своим данным, документам, личным настройкам и приложениям. Хотя пользователям интуитивно понятен процесс работы с IntelliMirror, администратору предварительно нужно выполнить некоторые конфигурационные действия.   

    В данном пошаговом руководстве описывается начало работы с двумя главными возможностями IntelliMirror: управлением пользовательскими данными и управлением пользовательскими настройками.  

    Управление изменениями и конфигурацией Компонент Компонент Преимущества Технологии
    Управление изменениями и конфигурацией IntelliMirror Управление пользовательскими данными Мои данные и документы следуют за мной!

    Перемещаясь от одного компьютера сети к другому, пользователи сохраняют доступ к необходимым для их работы данным в любом режиме подключения к сети. Администраторы могут централизованно управлять этой возможностью при помощи групповой политики, что снижает затраты на поддержку.

    - Active Directory

    - Групповая политика

    - Автономные папки

    - Диспетчер синхронизации

    - Расширения оболочки Windows

    - Перенаправление папок

    - Дисковые квоты

    Управление изменениями и конфигурацией IntelliMirror Установка и поддержка ПО Мое ПО следует за мной!

    У пользователей есть необходимое для работы программное обеспечение. ПО и дополнительные компоненты устанавливаются по запросу. Однажды установленное ПО самовосстанавливается. Администраторы централизованно (посредством групповой политики) управляют развертыванием и обновлениями ПО, а также обновлениями ОС. Это минимизирует стоимость поддержки.

    - Active Directory

    - Групповая политика

    - Windows Installer

    - Установка/Удаление программ из панели управления

    - Расширения оболочки Windows

    Управление изменениями и конфигурацией IntelliMirror Управление пользовательскими настройками Мои настройки следуют за мной!

    Пользователи видят любимые настройки рабочего стола на любом компьютере. Личные предпочтения, а также настройки рабочего стола и ПО доступны при входе в систему любого компьютера сети. Администраторы могут централизованно управлять этой возможностью при помощи групповой политики, что уменьшает затраты на поддержку

    - Active Directory

    - Групповая политика

    - Автономные папки

    - Перемещаемые профили пользователей

    - Расширения оболочки Windows

    Управление изменениями и конфигурацией    Удаленная установка OC Администраторы могут позволить удаленную установку операционных систем на базе Windows 2000 и развертывание готовых образов на новых или заменяемых компьютерах без вызова службы технической поддержки. - Active Directory

    - Групповая политика

    - Протокол DHCP

    - Службы удаленной установки (RIS)

    Управление изменениями и конфигурацией    IntelliMirror + Удаленная установка OC Замена компьютеров IntelliMirror + Удаленная установка OC Замена компьютеров IntelliMirror + Удаленная установка OC Замена компьютеров
     

    Таблица 1 - Преимущества IntelliMirror

    Данное пошаговое руководство предполагает наличие базовой инфраструктуры, позволяющей Вам изучить и оценить новые возможности IntelliMirror, а также продумать способы их применения в Вашей организации.  

    Управление пользовательскими данными  

    Управление пользовательскими данными в основном затрагивает документы и личные файлы - данные,  которые пользователь видит. Данные могут следовать за пользователем потому, что они хотя и выглядят как локальные, Windows Server 2000 хранит их на сетевом ресурсе.  

    Администратор может направить данные за пользователем несколькими способами. Желаемую функциональность можно конфигурировать вручную, настраивать индивидуально для каждого пользователя или задействовать групповые политики.  

    Ключевыми моментами настройки перемещения данных следом за пользователем являются перенаправление особых папок (таких, как «Мои документы») на сетевой ресурс и их доступность для автономной работы. 

    Когда пользователь сохраняет файл в папке «Мои документы», фактически сохранение происходит на сетевой ресурс, а копия локального компьютера синхронизируется с сетевой копией. Синхронизация происходит в фоновом режиме и незаметна для пользователя.  

    Работа пользователя в автономном состоянии ничем не отличается от действий при наличии подключения к сети. Временные неполадки в работе локальной сети никак не отражаются на пользователе. При работе в автономном режиме (для удобства или из-за неполадок в локальной сети) все изменения и модификации производятся в локальной копии пользовательских данных. Синхронизация с сетевой копией происходит автоматически при следующем подключении к сети.    

    Если изменения были произведены как в сетевой, так и в локальной копии, Диспетчер синхронизации спросит пользователя, сохранять ли обе копии или произвести их синхронизацию. 

    Управление пользовательскими настройками  

    Пользовательские настройки, как и данные, могут следовать за пользователями независимо от того, на какой компьютер производится вход. IntelliMirror задействует групповые политики и службу каталогов Active DirectoryTM для хранения настроек, что обеспечивает их перемещение вслед за пользователем. Администраторы могут настраивать и контролировать пользовательскую среду, а также возможность ее изменения пользователями. Если разрешено, пользователи могут настраивать оформление и параметры системы в соответствии с производственной необходимостью и личными предпочтениями.

    Настройки содержат три типа информации:

    • Необходимую информацию (личную и установленную административно)
    • Временную информацию
    • Локальные данные, относящиеся к определенному компьютеру

    Как правило, не следует перемещать временные и локальные данные, если пользователям позволено осуществлять одновременный вход на несколько компьютеров. Различия между компьютерами могут привести к накладкам, препятствующим механизму перемещения настроек.  

    Управляя пользовательскими настройками при помощи групповых политик и «послушных» приложений, Windows 2000 обеспечивает сохранение только необходимой информации. Приложение считается «послушным», если оно сертифицировано для работы в среде Windows 2000 или следует рекомендациям по отделению пользовательских настроек от параметров локального компьютера. Временные и локальные настройки компьютера динамически и своевременно генерируются при необходимости. Это дает пользователям возможность работать в схожих условиях на любом компьютере.

    Технологии управления пользовательскими данными и настройками  

    Управление пользовательскими данными осуществляется аналогично управлению настройками. Основное различие между технологиями заключается в том, что пользователю известны его данные, а о настройках он может не подозревать. Примерами пользовательских настроек могут служить вспомогательный словарь, *.ost файлы почтового клиента Outlook, а также параметры, определяющие вид и поведение приложений.  

    В данном руководстве описываются следующие технологии:  

    • Перемещаемые профили пользователей . Они позволяют пользователям перемещаться от компьютера к компьютеру корпоративной сети. Пользователи, для которых настроен перемещаемый профиль, могут входить в систему, запускать приложения, редактировать документы и т. д. При выходе из системы их профили копируются на сервер. При входе на другой компьютер, данные профиля, включающие настройки меню Пуск и папку «Мои документы», копируются на локальный жесткий диск. .
    • Перенаправление папок . Это уникальная особенность Windows 2000 позволяет пользователям и администраторам перенаправить путь папки в другое место. Перенаправление можно осуществить в другую папку локального компьютера или в общий каталог на сетевом ресурсе. Пользователи могут работать с личными или общими документами на защищенном сервере так же, как если бы файлы располагались на локальном жестком диске.
    • Автономные файлы . Эта технология предоставляет возможность работы с сетевыми документами. Если файл или папка сделаны доступными для автономной работы, пользователь редактирует локальную кэшированную копию документа. Обновленная версия будет скопирована на сетевой ресурс при следующем подключении к сети.

    Ниже в документе описывается использование этих трех технологий.

    Перемещаемые профили пользователей

    В целом, реализация перемещаемых профилей в Windows 2000 схожа с Windows NT 4.0. Вы можете узнать о различиях из Приложения, которое также содержит советы и рекомендации.

    Если Вы незнакомы с технологией перемещаемых пользовательских профилей, обратитесь к официальному документу Руководство по профилям и политикам Windows NT 4.0 Guide to Microsoft Windows NT 4.0 Profiles and Policies (EN). 

    Предварительные условия  

    Прежде чем приступить к выполнению шагов данного руководства, Вам необходимо создать базовую инфраструктуру, имеющую особые требования к аппаратной и программной части компьютера. Базовая инфраструктура описана в первой и второй частях Пошагового руководства по развертыванию базовой инфраструктуры Windows 2000 Server Step-by-Step Guide to a Common Infrastructure for Windows 2000 Server Deployment (EN). Если Вы не используете базовую инфраструктуру, Вы должны принять это во внимание при использовании данного документа. 
     

    Хотя изучение Пошагового руководства по использованию возможностей набора Групповой политики Step-by-Step Guide to Understanding the Group Policy Feature Set (EN) необязательно, мы рекомендуем его прочесть и выполнить предложенные в нем задания. Это даст Вам более четкое представление о работе групповой политики и ее применении в контексте удаленной установки операционной системы.

    Примечание . Вы можете выполнять шаги данного документа как до, так и после следования руководству по групповой политике. Однако во втором случае может потребоваться возврат некоторых политик в исходное состояние (в частности, это касается режима обработки замыкания пользовательской групповой политики).  

    Действия администратора  

    Администратор входит в систему на сервере, создает общий сетевой каталог для хранения перемещаемых профилей пользователей, а затем делает пользователей «перемещаемыми».  

    Для создания общего каталога, хранящего перемещаемые профили пользователей:

    1. Выполните вход в серверную ОС с учетными данными администратора. Дважды щелкните по значку Мой компьютер (My Computer), чтобы открыть его.
    2. Сделайте двойной щелчок на значке локального диска, который будет служить хранилищем перемещаемых профилей пользователей.
    3. В меню Файл (File) выберите команду Создать (New) и щелкните на Папку (Folder).
    4. Вместо Новая папка (New Folder) введите название создаваемой папки: Profiles.
    5. Нажмите клавишу Enter.
    6. Правой кнопкой мыши щелкните по папке Profiles и выберите команду Свойства (Properties) из контекстного меню. 
    7. Перейдите на вкладку Доступ (Sharing).
    8. Выберите опцию Открыть общий доступ к этой папке (Share this folder) как показано на Рисунке 1 ниже.


      Рисунок 1 - Свойства папки Profiles

    9. Нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть окно.

    Чтобы сделать Clair Hector перемещаемым пользователем:

    1. В меню Пуск (Start) выберите Программы (Programs) и щелкните Администрирование (Administrative Tools).
    2. Щелкните Active Directory – пользователи и компьютеры (Active Directory Users and Computers).
    3. Раскройте узел reskit.com (если он еще не раскрыт).
    4. Раскройте узел Accounts.
    5. Щелкните Production, как показано на Рисунке 2 ниже.  

       
      Рисунок 2 - Оснастка Active Directory – пользователи и компьютеры

    6. Правой кнопкой мыши щелкните по Clair Hector и выберите команду Свойства (Properties) из контекстного меню.  

      Примечание. Этапы 7 и 8 необходимы в случае, если пошаговые действия выполняются на контроллере домена. Эти два этапа позволяют Clair выполнить локальный вход в систему контроллера домена. Переходите сразу к шагу 9, если Вы следуете данному руководству на рядовом сервере.

    7. Щелкните на значок Добавление выбранных объектов в указанную группу (Add Members to a Group) на панели инструментов.
    8. Щелкните Администраторы (Administrators) и затем нажмите кнопку OK.
    9. Перейдите на вкладку Профиль (Profile).
    10. В путь к профилю введите: \\HQ-RES-DC-01\Profiles\%username%

      Примечание. \\HQ-RES-DC-01 - это имя сервера, используемого в данном руководстве, а %username% является переменной среды. В данном случае, %username% соответствует учетной записи Clair, принадлежащей служащей Clair Hector. Когда Clair Hector выполнит вход в систему, Windows 2000 создаст папку Clair в общем каталоге Profiles на сервере HQ-RES-DC-01.
    11. Нажмите кнопку ОК, чтобы закрыть окно.

    Действия пользователя  

    В этой части пошагового руководства Вам необходимо выполнить вход в систему с учетными данными Clair Hector ( Clair@Reskit.com ), у которой теперь перемещаемый пользовательский профиль. 

    1. Чтобы выйти из системы, нажмите кнопку Пуск (Start), щелкните Завершение работы (Shutdown), выберите из раскрывающегося списка Завершение сеанса Администратора (Log off Administrator) и нажмите кнопку ОК.
    2. Нажмите комбинацию клавиш Ctrl-Alt-Del.
    3. Войдите в систему с учетными данными Clair.

    Создание собственного изображения для обоев рабочего стола:

    1. В меню Пуск (Start) выберите Программы (Programs), затем Стандартные (Accessories).
    2. Щелкните Paint.
    3. В программе Paint нарисуйте что-либо пригодное к использованию в виде обоев рабочего стола.
    4. Откройте меню Файл (File) щелчком мыши.
    5. Выберите команду Сохранить как (Save As).
    6. В поле Имя файла (File name) введите: MyBackground
      Обратите внимание, что система сохраняет файл в папке «Мои рисунки».
    7. Нажмите кнопку Сохранить (Save).
    8. Из меню Файл (File) выберите команду Выход (Exit), чтобы закрыть Paint.

     

    Примечание. Если Вы предварительно выполнили шаги Руководства по групповым политикам, Вам может понадобиться перенастроить политики таким образом, чтобы Clair Hector смогла сменить обои на рабочем столе.  

    Чтобы сделать полученное изображение обоями рабочего стола (фоновым рисунком):

    1. Щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе.
    2. Выберите Свойства (Properties) из контекстного меню.
    3. Выберите созданное Вами изображение из списка, как показано на Рисунке 3 ниже.  


      Рисунок 3 - Свойства экрана.

    4. Нажмите кнопку OK. На рабочем столе теперь новые обои.

     

    Теперь выйдите из системы и выполните вход на другом компьютере с учетными данными Clair Hector ( Clair@Reskit.com ). Обои рабочего стола на втором компьютере должны быть точно такими же, как и на первом. Таким образом, настройки служащей Clair Hector следуют за ней.  

    Автор: Вадим Стеркин aka Vadikan
    Иcточник: (переведено с англ.) Microsoft Technet
    Взято с oszone.ru


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Изменение имени пользователя и пароля на локальном компьютере при помощи групповой политики
  • Управление конфигурацией DNS-суффиксов с помощью групповой политики
  • Настройка собственных значков сетей для доменов Active Directory с помощью групповой политики
  • Идентификация настроек сети, реализованных с помощью групповой политики
  • Секреты реестра. Часть 10.


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+