главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Установка программного обеспечения кластера

    Конфигурирование первого узла кластера

    Примечание: Во время установки службы кластера на первом узле все остальные узлы должны быть либо выключены, либо на них не должна быть загружена операционная система Windows 2000. Все общие запоминающие устройства должны быть включены.

    На первом этапе установки мастер настройки службы кластеров собирает всю начальную информацию, необходимую для конфигурации кластера.

    1. Нажмите кнопку Пуск, выберите Настройка / Панель управления.
    2. Дважды щелкните значок Установка и удаление программ.
    3. Нажмите кнопку Добавление и удаление компонентов Windows.
    4. Отметьте флажком  компонент Служба кластеров. Нажмите кнопку Далее.
    5. Файлы установки для службы кластеров расположены на установочном компакт-диске Windows 2000 Advanced Server или Windows 2000 Datacenter Server. Введите x:\i386 (где x – буква Вашего привода CD-ROM). Если была выполнена сетевая установка Windows 2000, введите вместо этого соответствующий сетевой путь к установочным файлам (если открылся экран установки Windows 2000, закройте его). Нажмите кнопку OK.
    6. Нажмите кнопку Далее.
    7. Появится окно, изображенное на Рисунке 7. Нажмите кнопку Я понимаю, подтвердив тем самым, что оборудование для службы кластеров соответствует требованиям списка HCL.
     

    Рисунок 7: Окно подтверждения сертификации оборудования  

    1. При создании первого узла в кластере необходимо создать сам кластер. Установите переключатель в положение Первый узел в кластере, как показано на Рисунке 8, и нажмите кнопку Далее.
     

    Рисунок 8: Создание нового кластера  

    1. Введите имя кластера (до 15 символов) и нажмите кнопку Далее. В нашем примере кластер будет называться MyCluster.
    2. Введите имя пользователя для учетной записи службы кластеров, которая была создана во время подготовки к установке (в нашем примере это имя Cluster). Оставьте пароль пустым. Введите имя домена и нажмите кнопку Далее.

    Примечание: В общем случае Вы должны защитить эту учетную запись паролем, отвечающим Вашим требованиям безопасности.

    На этом этапе мастер настройки службы кластеров проверяет правильность учетной записи и пароля.

    1. Нажмите кнопку Далее.

    Конфигурирование дисков кластера

    Примечание: По умолчанию все SCSI-диски, не расположенные на той же шине, что и системный диск, также отображаются в списке дисков, управляемых службой кластеров. Поэтому, если узел подключен к нескольким шинам SCSI, некоторые диски, не использующиеся в общем запоминающем устройстве кластера, могут быть отображены в списке (например, внутренний SCSI-диск). Такие диски должны быть удалены из списка Управляемые диски.

    1. В диалоговом окне Добавить или удалить управляемые диски, изображенном на Рисунке 9, Вы определяете, какие диски общей шины SCSI будут использоваться службой кластеров. Задайте необходимую конфигурацию и нажмите кнопку Далее.
     

    Рисунок 9: Диалоговое окно Добавить или удалить управляемые диски 

    Обратите внимание, что поскольку логические диски F: и G: расположены на одном жестком диске, они определяются службой кластеров как единый ресурс. По умолчанию  первый раздел первого диска выбран в качестве ресурса кворума. Измените эту конфигурацию, указав в качестве ресурса кворума созданный ранее раздел на диске кворума (в нашем примере это раздел Q). Нажмите кнопку Далее.

    Примечание: Чтобы избежать возникновения единственной точки отказа, Вы должны предусмотреть использование нескольких частных сетей для взаимодействия между узлами кластера при его проектировании. Служба кластеров использует частные сети для обмена данными о состоянии кластера и управления им. Использование частных сетей для внутрикластерного взаимодействия обеспечивает большую безопасность по сравнению с использованием публичных сетей. Тем не менее, Вы можете использовать публичную сеть для управления кластером или использовать смешанную (публичную и частную) сеть для внутреннего взаимодействия между узлами и внешнего взаимодействия с клиентскими системами. В любом случае Вы должны убедиться, что, по крайней мере, две сети используются для внутрикластерного взаимодействия, так как использование единственной сети создает опасность возникновения единственной точки отказа. Мы рекомендуем использовать несколько сетей: настроить как минимум одну частную сеть для внутрикластерного взаимодействия и использовать публичные сети для остальных соединений. Если Вы настраиваете несколько частных сетей, убедитесь, что они находятся в разных подсетях, так как служба кластеров распознает только один сетевой интерфейс для каждой подсети.

    В этом документе будет рассмотрен вариант с использованием двух сетей. Одна сеть является частной сетью, другая сеть – смешанной.

    Очередность работы мастера настройки службы кластеров с сетями может меняться. В нашем примере публичная сеть представлена первой.

    1. Нажмите кнопку Далее в диалоговом окне Конфигурирование сетевых подключений кластера.
    2. Убедитесь, что имя сетевого подключения и IP-адрес соответствуют сетевому интерфейсу публичной сети.
    3. Установите флажок Разрешить использование этого подключения кластером.
    4. Установите переключатель в положение Общий обмен данными (смешанная сеть), как показано на Рисунке 10.
    5. Нажмите кнопку Далее.
     

    Рисунок 10: Настройка публичного сетевого подключения  

    1. Следующее диалоговое окно, изображенное на Рисунке 11, конфигурирует частную сеть. Убедитесь, что имя сетевого подключения и IP-адрес соответствуют сетевому интерфейсу частной сети.
    2. Установите флажок использование этого подключения кластером.
    3. Установите переключатель в положение Обмен данными только внутри кластера.
     

    Рисунок 11: Настройка частного сетевого подключения  

    1. Нажмите кнопку Далее.
    2. В приведенном примере обе сети были сконфигурированы таким образом, что могут использоваться как для внутрикластерного, так и для внешнего взаимодействия. Следующее диалоговое окно устанавливает порядок использования этих сетей. Так как Подключение к частной сети кластера представляет прямое соединение между узлами, оно остается наверху списка. В нормальном режиме работы кластера это соединение будет использоваться для внутрикластерного взаимодействия. В случае если произойдет сбой подключения Подключение к частной сети кластера, служба кластеров автоматически переключится на следующую сеть в списке – в данном случае на Подключение к публичной сети. Убедитесь, что Подключение к частной сети кластера стоит первым в списке, и нажмите кнопку Далее.

    Важно: Всегда располагайте подключения в списке таким образом, чтобы подключение, обеспечивающее внутрикластерное взаимодействие, стояло первым.

    1. Введите уникальный IP-адрес кластера ( 172.16.12.20 ), задайте маску подсети ( 255.255.252.0 ) и нажмите кнопку Далее.
     

    Рисунок 12: IP-адрес кластера  

    Мастер настройки службы кластеров, изображенный на Рисунке 12, автоматически присвоит IP-адрес кластера одной из публичных или смешанных сетей. Для выбора правильной сети используется указанная маска подсети.

    1. Нажмите кнопку Готово, чтобы завершить конфигурирование кластера на первом узле.

    Программа установки службы кластеров завершает процесс установки для первого узла, копируя установочные файлы службы кластеров. После завершения копирования файлов создаются записи в реестре для службы кластеров, создаются файлы журналов ресурса кворума, и служба кластеров начинает свою работу на первом узле.

    После того, как служба кластеров будет запущена, Вы увидите диалоговое окно, сообщающее об успешном завершении установки.

    1. Нажмите кнопку OK.
    2. Закройте окно Установка и удаление программ.

    Проверка установки кластера

    Используйте оснастку Администратор кластера, чтобы проверить установку службы кластеров на первом узле.

    1. Нажмите кнопку  Пуск, выберите Программы / Администрирование, запустите оснастку Администратор кластера.
     

    Рисунок 13: Администратор кластера 

    Если окно оснастки выглядит так, как изображено на Рисунке 13, Ваша служба кластеров была успешно установлена на первом узле. Теперь можно переходить к установке службы на втором узле.

    Конфигурирование второго узла кластера

    Примечание: На этом этапе оставьте включенными первый узел и все диски общего запоминающего устройства. Включите второй узел.

    Установка службы кластеров на второй узел занимает меньше времени, чем установка на первый узел. Программа установки службы кластеров задает сетевые настройки для второго узла, основываясь на сетевых настройках первого узла.

    Установка службы кластеров на втором узле начинается так же, как и на первом. Во время конфигурирования второго узла первый узел должен работать.

    Выполняйте те же действия, что и при установке службы кластеров на первом узле, со следующими отличиями:

    1. В диалоговом окне Создание или присоединение к кластеру выберите значение переключателя Второй узел в кластере и нажмите кнопку Далее.
    2. Введите имя кластера, который был создан на этапе конфигурирования первого узла (в этом примере – MyCluster), и нажмите кнопку Далее.
    3. Снимите флажок Подключить как. Мастер установки службы кластеров автоматически использует имя учетной записи пользователя, выбранной на этапе конфигурирования первого узла. Всегда используйте ту учетную запись, которая использовалась при конфигурировании первого узла кластера.
    4. Введите пароль для учетной записи (если он был задан) и нажмите кнопку Далее.
    5. В следующем диалоговом окне нажмите кнопку Готово, чтобы завершить конфигурирование
    6. Запустится служба кластеров. Нажмите кнопку OK.
    7. Закройте окно Установка и удаление программ.

    Если Вы устанавливаете дополнительные узлы, выполните на них эти шаги для установки службы кластеров.

    Проверка установки

    Существует несколько способов проверки того, что служба кластеров установлена и работает надлежащим образом. Ниже приведен один простой способ:

    1. Нажмите кнопку  Пуск, выберите Программы / Администрирование, запустите оснастку Администратор кластера.

    .

    Рисунок 14: Ресурсы кластера  

    Присутствие двух узлов (с именами HQ-RES-DC01 и HQ-RES-DC02), как изображено на Рисунке 14, говорит о том, что кластер существует и функционирует.

    1. Щелкните правой кнопкой мыши на дисковой группе Disk Group 1 и выберите команду Переместить. Группа и все ее ресурсы будут перемещены на другой узел. После небольшой паузы Disk F: G: будет подключен на втором узле. Если Вы наблюдаете за происходящим на экране, Вы увидите это переключение. Закройте Администратор кластера.

    Поздравляем! Вы завершили установку службы кластеров на всех узлах. Кластер серверов полностью работоспособен. Теперь Вы можете перейти к установке ресурсов кластера, таких как общие файлы и диспетчеры очереди печати; кластерные службы, такие как службы IIS, службы очереди сообщений Microsoft, координатор распределенных транзакций, службы DHCP и WINS; кластерные приложения, такие как Exchange или SQL Server.

    Для дополнительной информации

    Это руководство описывает простой процесс установки службы кластеров. Чтобы получить больше сведений об операционных системах Windows 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server и о службе кластеров для Windows 2000, посетите веб-сайт операционной системы Windows 2000. Для получения информации по установке службы DHCP, службы каталогов Active Directory и других служб обратитесь к разделам справки операционной системы Windows 2000, руководству по планированию и развертыванию Windows 2000 и руководству «Windows 2000 Resource Kit».

    Приложение A

    Это приложение представлено в виде общего набора инструкций для установки SCSI-дисков. Если предоставленные продавцом оборудования инструкции противоречат инструкциям,  приведенным в этом приложении, всегда используйте инструкции, предоставленные продавцом.

    Шина SCSI, указанная в разделе Требования к аппаратному обеспечению, должна быть сконфигурирована перед началом установки службы кластеров. Конфигурация шины включает в себя:

    • Конфигурирование устройств SCSI.
    • Конфигурирование дисков и контроллеров SCSI для обеспечения их корректной работы на общей шине SCSI.
    • Правильная установка терминаторов цепочки шины. Общая шина SCSI должна иметь терминаторы на каждом конце. Между узлами кластера можно иметь несколько общих шин SCSI.

    В дополнение к предоставленной ниже информации Вы можете обратиться к документации производителя устройства SCSI или к спецификациям SCSI Американского национального института стандартов (ANSI), которые можно найти на веб-сайте ANSI.

    Конфигурирование устройств SCSI

    Каждое устройство, подключенное к общей шине SCSI, должно иметь уникальный номер SCSI ID. Поскольку у большинства SCSI-контроллеров для номера SCSI ID по умолчанию задано значение 7, на одном контроллере нужно будет сменить этот номер – например, на 6. Если к общей шине SCSI будут подключены более одного диска, каждый диск также должен будет иметь уникальный номер SCSI ID.

    Некоторые SCSI-контроллеры сбрасывают шину SCSI при их инициализации во время загрузки системы. Это может прервать обмен данными между другим узлом и дисками, подключенными к шине. Поэтому, если есть возможность, функция сброса шины SCSI должна быть отключена.

    Установка терминаторов цепочки общей шины

    Y -образные кабели-разветвители могут быть подключены к устройствам, расположенным на концах шины SCSI. К одной из ветвей Y-кабеля затем может быть подключен терминатор цепочки шины. Этот метод терминирования требует отключения или удаления любых внутренних терминаторов, которые может иметь устройство.

    К некоторым устройствам SCSI могут быть подключены коннекторы Trilink. Если такое устройство расположено на конце шины SCSI, к нему может быть подключен коннектор Trilink в качестве терминатора цепочки шины. Этот метод терминирования также требует отключения или удаления любых внутренних терминаторов устройства.

    Использование Y-кабелей и коннекторов Trilink является рекомендованным методом терминирования шины SCSI, так как обеспечивает терминирование даже в том случае, когда одно из устройств, подключенных к общей шине, выключено.

    Замечание: Внутренние терминаторы любых устройств, не расположенных на концах общей шины, должны быть отключены.

    Источник: oszone.ru


    Автор: Артем Жауров aka Borodunter
    Иcточник: (переведено с англ.) Microsoft Technet
    Взято с oszone.ru


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Размеры кластеров NTFS для крупных томов
  • Присвоение множественных имен NetBIOS серверу Windows
  • Подключение удаленных пользователей к Вашей сети. Часть II.
  • Пошаговое руководство по установке службы кластеров Часть I.
  • Настройка TCP/IP для балансировки нагрузки в Windows 2003


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+