главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
 
 
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
  • Microsoft подала иск против фальшивой техподдержки
  • Сроки выхода Lumia Denim названы официально
  • Windows 10 готовят к «потрясающей» сборке
  • Windows Phone 8.1 Update приходит на смартфоны по всему миру
  • У Windows 10 – 450 тысяч активных пользователей
  • Стабильность Windows 10 пытаются повысить
  • Область их компетенции — воровство конфиденциальной информации, паролей с последующей передачей всего этого добра хозяину. В классическом варианте троян состоит из клиента и сервера. Серверная часть обычно на компе у жертвы, клиентская — у хозяина, т.е. у того, кто создал троян или просто модифицировал его, заставив работать на себя. Связь клиента и сервера осуществляется через какой-либо открытый порт. Протокол передачи данных — обычно TCP/IP, но известны трояны, которые используют и другие протоколы связи — в частности, ICMP и даже UDP. Тот, кто создает трояны, умело маскирует их. Один из вариантов — замаскировать троянского коня под какую-либо полезную программу. При ее запуске вначале происходит выполнение кода трояна, который затем передает управление основной программе. Троян также может быть просто, но эффективно замаскирован под файл с любым дружественным расширением — например, GIF.

    Какими они бывают…

    Современная классификация троянов выглядит следующим образом:
    1. Программы-шпионы типа Mail sender.
    2. Утилиты удаленного администрирования — BackDoor.
    3. Программы-дозвонщики — Dialer.
    4. Кейлоггеры — KeyLogger.
    5. Эмуляторы DDos-атак.
    6. Загрузчики — Downloader.
    7. Дропперы — Dropper.
    8. Прокси-серверы.
    9. Деструктивные троянские программы (есть и такие — напр., FlashKiller).

    Первая группа — Mail Sender — наиболее распространена, т.к. подавляющее большинство троянов, если не все, отсылают хозяину пароли от Интернета, вашей электронной почты, ICQ, чатов, ну, и т.д. в зависимости от изобретательности троянмейкера. Примеры: Trojan-PSW.Win32.QQPass.du (китайский троян, ворующий Windows-пароли), Bandra.BOK (скачивается на компьютер жертвы при посещении определенного сайта и пытается украсть пароли от определенных банковских сайтов), Bancos.LU (сохраняет пароли во временных файлах, а затем пытается отослать их хозяину), Banker.XP (собирает конфиденциальные данные, пароли, счета и т.д., отправляя их на определенный адрес)…

    Утилиты удаленного администрирования — backdoor (дословно “потайная дверь”) — обычно обладают возможностями Mail Sender’а плюс функциями удаленного управления компьютером. Такой троян ждет соединения со стороны клиента (соединение осуществляется через какой-либо порт), с помощью которого посылаются команды на сервер. Примеры: Backdoor.Win32.Whisper.a — троянская программа со встроенной функцией удаленного управления компьютером, знаменитый Back Orifice, позволяющий постороннему контролировать ваш ПК, как свой. Созданный группой хакеров Cult of Dead Cow, он, несмотря на аскетичный интерфейс, позволяет постороннему по локальной сети или Internet получить возможность полного контроля над вашим компьютером, полного доступа к вашим дискам, наблюдения за содержимым экрана в реальном времени, записи с подключенного к системе микрофона или видеокамеры и т.п. Самый интересный пример из этого списка — пожалуй, RADMIN, который определяется Symantec Antivirus как самый настоящий троян;).

    Программы-дозвонщики отличаются тем, что могут нанести жертве значительный финансовый урон, устанавливая соединение с зарубежным интернет-провайдером. Таким образом, с телефонного номера абонента происходит установление «незаказанного» международного соединения, например, с островами Кука, Сьерра-Леоне, Диего-Гарсиа или другим диковинным регионом в зависимости от чувства юмора создавшего программу. Примеры: Trojan- PSW.Win32.DUT или trojan.dialuppasswordmailer.a;Trojan-PSW.Win32.Delf.gj;not-a-virus:PSWTool.Win32.DialUpPaper; not-a-virus:PornWare.Dialer.RTSMini.

    Трояны-кейлоггеры удачно сочетают в себе функции кейлоггера и обычного Send-Mailer’а. Они способны отслеживать нажатия клавиш клавиатуры и отсылать эту информацию злонамеренному пользователю. Это может осуществляться по почте или отправкой прямо на сервер, расположенный где-либо в глобальной сети. Примеры: Backdoor.Win32.Assasin.20.; Backdoor.Win32.Assasin.20.n; Backdoor.Win32.BadBoy; Backdoor.Win32.Bancodor.d (keylogger.trojan).

    Эмуляторы DDos (Distributed Denial of Service) — довольно интересная группа троянов. Серверная часть слушает определенный порт и, как только получает команды извне, начинает функционировать как нюкер (Nuker — приложение, отсылающее на заданный IP шквал некорректно сформированных пакетов, что приводит к эффекту, известному как отказ в обслуживании.

    Загрузчики — Downloader. Это троянские программы, загружающие из Интернета файлы без ведома пользователя. Загружаемое может быть как интернет-страницами нецензурного содержания, так и просто вредоносным ПО. Примеры: Trojan-Downloader.Win32.Agent.fk (представляет собой Windows PE EXE файл. Размер зараженных файлов существенно варьируется. После запуска троянец создает папку под названием %Program Files%\Archive, после чего копирует себя в нее и т.д. Троянская программа Trojan-Downloader.Win32.Small.bxp первоначально была разослана при помощи спам-рассылки. Представляет собой Windows PE EXE файл, имеет размер около 5 Кб. Упакована FSG. Размер распакованного файла — около 33 Кб.

    Дропперы (Dropper) — Троянские программы, созданные для скрытной установки в систему других троянских программ. Пример: Trojan-Dropper.Win32.Agent.vw. Proxy-серверы — троян устанавливает в вашу систему один из нескольких proxy-серверов (socks, HTTP и т.п.), а затем кто угодно, заплатив хозяину трояна, либо сам троянмейкер совершает интернет-серфинг через этот proxy, не боясь, что его IP вычислят, т.к. это уже не его IP, а ваш…

    Деструктивные троянские программы, помимо своих непосредственных функций сбора и отсылки конфиденциальной информации, могут форматировать диски, “сносить” Винду и т.д.

    Как подхватить заразу?

    Способы заражения не новы, но именно они и являются воротами для нечисти в ваш ПК… Через Internet (самый обычный способ — когда юзер качает из нета проги). Очень часто под безобидным ускорителем браузера может сидеть троян. С помощью всеми нами любимого “мыла”- самый распространенный способ заражения. Несмотря на многочисленные предупреждения, прогрессирует благодаря методам социальной инженерии. Прикрепленный файл, даже если он выглядит как картинка, может быть удачно замаскированной троянской программой. Через дискету или CD-диск. Довольно распространенный способ заражения. По статистике юзеры проверяют дискеты чаще, чем диски, если не сказать более: CD-диски обычно не проверяют вообще. А зря… Ведь именно пиратские диски (никто не будет отрицать, что таких у нас большинство) — не самое слабое звено в канале распространения деструктивных программ. Почему, когда WIN95.CIH пронесся над Европой и Азией, оказалось, что инфицировано около миллиона машин, а в США — всего 10 тысяч? Распространялся этот вирус через нелегальное ПО, скопированное на CD-диски.

    Изобретательность вирусописателей не знает границ. Сам лично поймал «на живца» следующего зверя — «Trojan horse.Bat.Format C», который сидел в программном коде Trojan Remover’а(!). Разобраться в таких случаях бывает нелегко. Правильность заключения можно проверить, лишь дезассемблировав такую программу. Довольно оригинальный способ заражения — через autorun при вставке диска в дисковод. Как вы уже догадались, autorun.exe в данном случае выступает в довольно оригинальной роли.

    Найти и обезвредить!

    Если ваш антивирус упорно молчит, а возможность присутствия трояна высока, то попробуйте обнаружить шпиона, воспользовавшись специальными утилитами типа Trojan Remover и т.п. Как показывает практика, этот способ доступен даже самому неопытному пользователю ПК, тем более, что соответствующего софта в Интернете более чем достаточно. Но об этом поговорим позже. А сейчас постараемся разобраться в том, как можно удалить троян вручную.
    Для своего запуска троянская программа обычно прописываются на автозапуск в следующих ветвях реестра:

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run (чаще всего сюда)
    Кроме этой ветви, еще следует заглянуть:
    HKEY_CURENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run;
    HKEY_CURENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Runonce;
    HKEY_USERS\.Default\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run;
    HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Runonce;

    При обнаружении неизвестной записи, т.е. той, которая не принадлежит нормальным приложениям (для того, чтобы с легкостью обнаруживать «засыльного», советую вам изучить данные ветви реестра в чистой системе и найти соответствия запись/приложение), смело удаляйте ее. Думаю, не грех лишний раз напомнить, что при работе с реестром следует придерживаться особой аккуратности. Следует также просмотреть все, что прописано в автозагрузке. Для этого в консоли “выполнить” набираем msconfig, далее переходим на закладку “автозагрузка”. Операции разрешение/запрет на автозагрузку конкретной программы интуитивно просты. Просто убираем галочку с программы, вызывающей у вас сомнение, и ее запуск при следующей загрузке Винды блокируется. Советую вам внимательно следить за своими драйверами и программами, прописанными в автозагрузку — тогда у вас будет намного больше шансов моментально определить трояна. Если троян все же запустился, для начала следует распознать его и завершить процесс, ему принадлежащий, воспользовавшись Ctrl+Alt+Del. Однако, даже если вы не обнаружили его в процессах диспетчера задач, огорчаться не стоит. Полную информацию о запущенных в Windows программах можно увидеть, запустив утилиту XRun или ей подобную — CTask. Для того чтобы не перепутать своих/чужих, советую изучить список типичных процессов диспетчера задач.

    Если вышеизложенные способы ничего не дали, а признаки троянизации налицо (слишком большой трафик, непонятные процессы в оперативной памяти, тормоза и глюки), то пришло, как говорят, время для плана Б. Необходимо просканировать ваш ПК извне на наличие открытых портов. Все, что вам понадобится для такой операции — это хороший сканер портов и ваш IP. Данная процедура высокоэффективна, и с ее помощью выявляются даже самые скрытные и хитрые трояны. Из сканеров могу посоветовать X-Spider, который является лучшим сканером для подобных дел. Если у вас открыты нестандартные порты, то есть о чем задуматься… и прикрыть это дело в настройках вашего брандмауэра.

    Ниже приведен список подозрительных портов:
    port 23 — Tiny Telnet Server (= TTS)
    port 25 — Ajan, Antigen, Email Password Sender, Haebi Coceda , Happy 99, Kuang2, ProMail trojan, Shtrilitz, Stealth, Tapiras, Terminator, WinPC, WinSpy
    31-Master Paradise
    121-BO jammerkillahV
    456-HackersParadise
    555-Phase Zero
    666-Attack FTP
    1001-Silencer
    1001-Silencer
    1001-WebEx,
    1010-Doly Trojan 1.30 (Subm.Cronco)
    1011-Doly Trojan 1.1+1.2
    1015-Doly Trojan 1.5 (Subm.Cronco)
    1033-Netspy
    1042-Bla1.1
    1170-Streaming Audio Trojan
    1207-SoftWar
    1243-SubSeven
    1245-Vodoo
    1269-Maverick's Matrix
    1492-FTP99CMP
    1509-PsyberStreamingServer Nikhil G.
    1600-Shiva Burka,
    1807-SpySender,
    6669-Vampire 1.0
    6670-Deep Throat
    6883-DeltaSource (DarkStar)
    6912-Shitheep
    6939-Indoctrination
    7306-NetMonitor
    7789-iCkiller
    9872-PortalOfDoom
    9875-Portal of Doom
    9989-iNi-Killer
    9989-InIkiller
    10607-Coma Danny
    11000-SennaSpyTrojans
    11223-ProgenicTrojan
    12076-Gjamer
    12223-Hackґ99 KeyLogge
    12346-NetBus 1.x (avoiding Netbuster)
    12701-Eclipse 2000
    16969-Priotrity
    20000-Millenium
    20034-NetBus Pro
    20203-Logged!
    20203-Chupacabra
    20331-Bla
    21544-GirlFriend
    21554-GirlFriend
    22222-Prosiak 0.47
    23456-EvilFtp
    27374-Sub-7 2.1
    29891-The Unexplained
    30029-AOLTrojan1.1
    30100-NetSphere
    30303-Socket25
    30999-Kuang
    31787-Hack'a'tack
    33911-Trojan Spirit 2001 a
    34324-Tiny Telnet Server
    34324-BigGluck TN
    40412-TheSpy
    40423-Master Paradise
    50766-Fore
    53001-RemoteWindowsShutdown
    54320-Back Orifice 2000 (default port)
    54321-Schoolbus 1.6+2.0
    61466-Telecommando
    65000-Devil 1.03

    Как вы уже догадались, в данном списке портов в основном те, которые используются шпионскими программами.

    Software против троянов

    Для обнаружения и удаления троянов существует целый арсенал соответствующего софта. Вот лишь та малая часть, которая, как я надеюсь, поможет защитить ваш ПК от всевозможного рода шпионов.

    Advanced Spyware Remover
    Утилита, предназначенная для защиты персонального компьютера от вредоносных программ и шпионских модулей. Она позволяет избавиться от рекламных программ, дозвонщиков, программ-шпионов, кейлоггеров, троянов и т.д. Advanced Spyware Remover проверяет системный реестр на наличие в нем ключей, принадлежащих вышеперечисленным типам вредоносных программ. Ее главной отличительной особенностью перед аналогами является высокая скорость работы сканера и обновляемая антишпионская база сегментов вредоносного кода F-Secure BlackLight.

    SpyDefense 0.9.5.118 Beta
    Программа для обнаружения шпионских модулей. Позволяет найти и обезвредить большое количество компьютерных шпионов.

    Advanced Spyware Remover 1.73.20134
    Утилита, предназначенная для защиты персонального компьютера от вредоносных программ и шпионских модулей. Позволяет избавиться от рекламных программ, дозвонщиков, программ-шпионов, кейлоггеров, троянов и т.д.

    WinPatrol 9.8.1.0
    Программа, предназначенная для повышения безопасности ОС Windows. Отслеживает и уничтожает различные шпионские модули и вредоносные программы типа Adware и Spyware.

    Arovax Shield 1.2.314
    Утилита, предназначенная для защиты от программ-шпионов. Arovax Shield позволяет в режиме реального времени следить за безопасностью системы, предупреждая пользователя о проникновении в нее всевозможных паразитов посредством сети Интернет.

    Arovax AntiSpyware 1.0.353
    Утилита для удаления программ-шпионов. На сегодняшний день в ее антишпионской базе содержится свыше 33 тысяч сегментов вредоносного кода. Microsoft

    AntiSpyware 1.0.701
    Система для борьбы с вредоносными программами и шпионскими модулями разработки Microsoft. Как утверждает разработчик, утилита держит под контролем более 50 так называемых spyware-путей, по которым в компьютер могут попасть шпионские модули.

    Trend Micro CWShredder 2.19
    Утилита для нахождения и удаления шпионских программ. Позволяет обнаружить следы присутствия на ПК так называемых Cool Web Search программ (их относят к вирусам-троянам).

    a-squared HiJackFree 1.0.0.19
    Утилита, предназначенная для детального анализа системы по различным параметрам, касающимся безопасности. Программа может быть полезна для определения и удаления из компьютера практически всех типов HiJackers, Spyware, Adware, Trojans и Worms.

    Указанные программы можно скачать по адресу: сайт .
    По адресу можно найти следующий полезный софт:

    SpyRemover — неплохая программа для поиска шпионских модулей. SpyRemover распознает более 27.500 типов вредоносных программ (spyware, adware, hijackers, keyloggers, Trojans и т.д.). В ней имеется возможность автообновлений.

    XSpy Shield Gold — это мощная программа, которая поможет вам защититься от spyware-модулей, которые присутствуют в некоторых программных продуктах и других шпионских модулях и могут представлять угрозу безопасности вашей операционной системы.

    Anti-keylogger — утилита для операционных систем семейства Windows 2k/XP, защищающая от программных кейлоггеров(программ, которые фиксируют все нажатия клавиш на клавиатуре, а значит, могут позволить злоумышленнику узнать все набираемые вами пароли).

    CounterSpy — аналог программы Ad-aware. Позволяет удалить шпионские модули с вашего компьютера.

    Spy Sweeper — неплохая программа для защиты ПК от spyware (шпионских) модулей, а также от троянов и кейлоггеров.

    HookMonitor предназначена для администрирования процесса установки глобальных ловушек на клавиатуру. Выявляет и блокирует модули различного spyware, ведущие наблюдение за набором паролей и т.п.

    Browser Sentinel постоянно наблюдает за уязвимыми зонами системы на предмет обнаружения вредоносных компонентов. Она уведомит вас и поможет удалить программы-шпионы, рекламное ПО, клавиатурных шпионов, программы автодозвона и прочих непрошеных гостей.

    Microsoft Windows AntiSpyware 1.0.614 beta — это программа для обнаружения и удаления из системы разнообразных нежелательных модулей: отслеживающих интернет-предпочтения, добавляющих всплывающие рекламные окна, вносящих несанкционированные изменения в интернет-настройки. В заключение хотелось бы отметить, что широкое распространение троянских коней было, есть и будет. И тому есть много причин. Троянские программы являются мощным инструментом получения конфиденциальной информации, кражи личных данных, наживы за чужой счет. Для того чтобы остановить трояна, в одних случаях бывает достаточно Spy Remover’а и ему подобных программ, в других — вашего антивируса. Но только комплексное применение методов защиты обеспечит безопасность вашей системы.

    Источник: компьютерная газета


    Адрес: http://www.winblog.ru/softall/softsec/1144619303-04040605.html



    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Trojan Killer 1.3.3.1 - удаление троянов
  • Arovax Shield 2.0.75 - защита от троянов
  • Advanced Spyware Remover 1.96
  • Обзор вирусной активности - Top20 Online - ноябрь 2006
  • Advanced Spyware Remover 1.88.25687


  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2014 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+


    Рейтинг@Mail.ru